Мой муж был оформлен с 2023 года по уходу за своей пожилой бабушкой, весь 2024 год и до мая 2025 года. В апреле 2025 года он стал как самозанятый, теперь наш СФР прямым текстом сказал, что не катит на подачу единого пособия, я в ступоре, в июне подавать на единое пособие на продление, 2024 год, как я поняла, доказывать, что муж действительно ухаживал, не нужно, так как расчётный период входит и 2024 год тоже, а вот что же делать с 2025 годом с января по май, это уже не считается объективной причиной отсутствия доходов? Что делать теперь? И непонятно, сколько должно быть месяцев дохода от самозанятости в расчётном периоде?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Низкий кредитный рейтинг может быть при высокой долговой нагрузке или если уже допущены просрочки. В этой ситуации новый кредит не дадут и рефинансирование тоже не одобрят. Надо постараться войти в график.
В принципе, взятие ещё одного кредита на покрытие предыдущих ещё больше загонит вас в долговую яму. Лучше искать другой выход. Прежде всего, надо постараться экономить на необязательных тратах и поискать дополнительные источники дохода (это может быть подработка, продажа ненужных вещей, сдача имущества в аренду и пр.).
Можете попробовать обратиться к кредиторам и попросить о реструктуризации задолженности. Это их право, но не обязанность. Но обычно банки стараются помочь своим клиентам и войти в их положение, если на то есть основания (снизился доход, увеличилось число иждивенцев и пр.). Банк может уменьшить платёж с увеличением срока кредитования.
Следующий вариант — кредитные каникулы. С 1 января 2024 года начинает действовать постоянный механизм кредитных каникул по потребительским кредитам. Отсрочкой можно воспользоваться, если доход снизился в последние два месяца более чем на 30% по сравнению со средним уровнем за предыдущие 12 месяцев. Получить каникулы можно, если кредит вписывается с лимиты:
Каникулы не избавляют от долга, а дают время на восстановление финансового положения. В период каникул не начисляется неустойка (штрафы, пени), кредитор не вправе взыскать предмет залога или обратиться к поручителю. При этом проценты начисляются полностью, их нужно будет погасить после окончания каникул.
Если ничего не подходит и платить совсем нечем, тогда рассмотрите вариант банкротства.