Мой муж был оформлен с 2023 года по уходу за своей пожилой бабушкой, весь 2024 год и до мая 2025 года. В апреле 2025 года он стал как самозанятый, теперь наш СФР прямым текстом сказал, что не катит на подачу единого пособия, я в ступоре, в июне подавать на единое пособие на продление, 2024 год, как я поняла, доказывать, что муж действительно ухаживал, не нужно, так как расчётный период входит и 2024 год тоже, а вот что же делать с 2025 годом с января по май, это уже не считается объективной причиной отсутствия доходов? Что делать теперь? И непонятно, сколько должно быть месяцев дохода от самозанятости в расчётном периоде?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает руководитель группы ВЭД отдела разработки управления некредитных продуктов ДКБ АО КБ «Хлынов» Елена Кассина.
Введённые санкции в отношении ряда крупных российских банков и отключение кредитных организаций от международной межбанковской системы передачи информации SWIFT до сих пор затрудняют трансграничные переводы для жителей России. Однако варианты взаимодействия с внешним экономическим рынком всё же есть. На данный момент на рынке остаются банки, успешно осуществляющие трансграничные переводы.
Как совершить трансграничный перевод?
Если вы собрались совершить трансграничный перевод, необходимо сначала связаться с финансовой организацией и уточнить, проводит ли она операцию в нужный вам банк, и выбрать валюту для перевода. Также следует ознакомиться с размером комиссии, которая варьируется от 0,15% до 0,25% либо может быть фиксированной. Размер комиссии зависит от валюты и суммы перевода.
Для того чтобы переводить деньги в той или иной финансовой организации, нужно иметь там свой валютный счёт. Далее для совершения трансграничного перевода необходимо заполнить заявление на перевод с обязательным указанием полных реквизитов получателя (наименование, адрес, номер счёта, SWIFT-код банка получателя).
Трансграничные переводы осуществляются посредством SWIFT и СПФС в китайских юанях, казахских тенге, турецких лирах, армянских драмах, индийских рупиях, узбекских сумах, киргизских сомах, долларах США, евро, белорусских рублях.
Как получить трансграничный перевод?
Если вам переводят денежные средства из другой страны, стоит заранее направить свои реквизиты этому лицу, чтобы удостовериться в том, что его банк сможет отправить платёж адресату. Аналогичную информацию узнайте и в своём банке ― готов ли он получить средства из этой зарубежной финансовой компании. Также стоит уточнить, есть ли ограничения по сумме перевода. После получения денежных средств в банк нужно предоставить контракт, по которому пришли средства, не позднее 15 рабочих дней после даты зачисления на счёт, чтобы избежать проблем с валютным контролем. Если операция (платёж или поступление) проходит по сделке, общая сумма которой не превышает эквивалента 600 тысяч ₽, документы предоставлять необязательно.
Что такое валютный контроль и система применения штрафов?
По закону коммерческие банки обязаны проверять валютные операции своих клиентов и при выявлении нарушений сообщать в Центральный банк РФ. Клиент может получить штраф за допущенные нарушения. Чтобы этого не произошло, многие банки консультируют и помогают клиентам соблюдать валютное законодательство (Федеральный закон 173-ФЗ, Инструкция Банка России 181-И, Инструкция ЦБ РФ от 30 марта 2004 года №111-И и др.).
Валютному контролю подлежат:
Штрафы при осуществлении валютных операций предусмотрены:
Несмотря на нюансы, сегодня мы наблюдаем рост трансграничных переводов, который обусловлен развитием международного бизнеса. Лидерами по такому сотрудничеству в 2022 и 2023 годах стали Индия, Китай и страны Евразийского экономического союза, среди которых отдельно выделяется Казахстан и Беларусь, подтверждает Российский союз промышленников и предпринимателей. Например, в банке Хлынов за последние 12 месяцев количество открытых расчётных счетов в китайских юанях в два раза превысило количество счетов, открытых за предшествующие семь лет.
Не стоит бояться трансграничных переводов ― операции проходят успешно. Нужно лишь внимательно изучить информацию по возможностям своего банка и зарубежного, куда вы направляете денежные средства, а также соблюдать требования валютного законодательства.