logo
Ещё
11 сентября 2020
486
ИнвестицииАкции
avatar
Спрашивает

Стоит ли сейчас покупать акции фармацевтических компаний?

Ответ эксперта

avatar

редактор Сравни

11 сентября 2020

Отвечает аналитик БКС Денис Буйволов.

После сильного роста сектора биотехнологий в I полугодии 2020 года на фоне распространения COVID-19 в начале второго полугодия наблюдается фиксация прибыли в секторе из-за лидирования демократа Джо Байдена в президентской гонке. Демократы хотят реформировать систему здравоохранения, что может привести к снижению цен на лекарства в США и ударить по выручке фармацевтических и биотехнологических компаний. Однако мы считаем, что спрос на компании из сектора фармы и биотехнологий вернётся в ближайшее время, так как вне зависимости от развития ситуации с коронавирусом за последние годы в ряде наиболее перспективных направлений — онкология, болезнь Альцгеймера, ВИЧ и аутоиммунные заболевания — были одобрены или находятся на последних стадиях исследований препараты и терапии нового поколения.

В онкологии были одобрены три CAR-T-терапии для лечения разных видов рака крови с очень впечатляющими результатами эффективности, но пока с существенными побочными эффектами. Существенным прорывом для многих заболеваний может стать генная терапия, которая позволяет заменить дефектный ген, вызывающий серьёзные заболевания, такие, например, как спинальная мышечная атрофия (СМА) или гемофилия. Для лечения СМА была одобрена генная терапия Zolgensma от компании Novartis. Доля генных терапий в числе лекарств, находящихся в разработке, существенно увеличилась за последние годы. Также есть ряд рынков с огромным потенциалом продаж, где на текущий момент нет одобренных препаратов, например рынок лекарств для лечения болезни Альцгеймера. Первым препаратом может стать Aducanumab от компании Biogen, решение об одобрении которого ожидается до 7 марта 2021 года. В ВИЧ смена парадигмы лечения может перейти от ежедневных таблеток в сторону 1/3/6-месячных инъекций, которые разрабатывают Gilead Sciences и GlaxoSmithKline.

И, безусловно, за последние полгода сильно выросли компании, которые разрабатывают вакцины от COVID-19, например Moderna и Novavax. Производители вакцин останутся в центре внимания в ближайшие месяцы, но, по нашим оценкам, лучше отдавать предпочтение более крупным разработчикам вакцин — Pfizer, AstraZeneca, Johnson & Johnson. Несмотря на то, что потенциал роста акций в случае одобрения вакцины у них не такой существенный, как у мелких компаний, но зато риски существенно меньше из-за широко диверсифицированного бизнеса, в отличие от той же Moderna.

Основным риском для сектора остаётся приход к власти демократов и реформа здравоохранения, но данный риск уже частично учтён в цене. Специфическими для сектора являются риски окончания патентной защиты и отказ в одобрении экспериментальных препаратов. Инвестору в данный сектор необходимо заранее быть готовым к данным рискам, так как они могут привести к существенному падению котировок акций. Для того чтобы избежать рисков отдельных компаний, можно рассмотреть индексные фонды, которые инвестируют в биотехнологические компании, такие как iShares Nasdaq Biotechnology ETF (IBB) и SPDR S&P Biotech ETF (торгуются на американских фондовых биржах).

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте вопрос нашему эксперту

Эксперты подробно ответят        на вопросы по финансами             и страхованию

Служба поддержки

Если ваш вопрос о работе Сравни, задайте его в чате приложения или позвоните — поможем разобраться
Эксперты, которые вам отвечают
1
avatar
Редакция Сравни

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

2
avatar
Елена Ушкова

редактор Сравни

4
avatar
Ольга Гогаладзе

экономист, эксперт по финансовым рынкам

5
avatar
Валентина Фомина

финансовый журналист

Все эксперты