Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Авторы телеграм-канала «Около ЦБ» перечислили пять плюсов и один минус вложений в юани.
Итак, плюсы.
К минусам можно отнести то, что в банкомате их не снимешь. То есть купить юани можно, а что с ними делать — непонятно.
Всё чаще проскальзывают мысли, что в условиях меняющегося мирового порядка, когда место США вполне может занять Китай, юаню светит перспектива стать мировой резервной валютой. Процедура долгая и болезненная, но уже не кажется призрачной.
Что вас должно насторожить перед покупкой юаня — накал обстановки между Тайванем и Китаем. Он может перерасти в серьёзный международный конфликт и ударить по экономике Поднебесной. А это обязательно негативно скажется на юане.
Для диверсификации эту валюту добавить можно, процентов 10–15 в портфеле пока достаточно.
консультант по финансовой грамотности, экономист по ценообразованию
Юань входит в перечень резервных валют и, в принципе, может быть использован для диверсификации валютного портфеля. Однако юань является волатильной валютой относительно доллара и евро (хотя до рубля юаню, конечно, далеко). При этом в случае открытия вклада в юанях надо быть готовым к тому, что этот вклад может быть заморожен на неопределённый срок либо выдан в рублях по выгодному для центробанка курсу. Всё это необходимо учитывать при принятии решений.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает финансовый эксперт, сооснователь школы независимых финансовых консультантов Finliberty Светлана Самойлова.
Вопрос выгоды при открытии вклада в юанях весьма относителен — это скорее возможность защитить рублёвые накопления в условиях недоступности покупок наличных долларов и евро. С одной стороны, юань, благодаря регулированию со стороны государства и сильной экономике, очень стабилен к доллару. На протяжении последних лет один доллар в КНР стоит 6,5 юаня. Если курс будет расти, это даст возможность россиянам заработать, но нужно иметь в виду ещё и курс доллара — юань так или иначе привязан к американской валюте.
С другой стороны, на долгий срок депозит лучше не открывать: в Китае есть свои риски, которые могут привести к снижению этой валюты по отношению к доллару (действия против Тайваня, возможные санкции в ответ на это со стороны США, торговые ограничения, сильная зависимость экономики от импорта и экспорта и т. п.). Поэтому российские банки и предлагают вклады в юанях на средние периоды — три-шесть месяцев. Для того чтобы защитить свои рублёвые сбережения от девальвации, такой вклад подойдёт. Но в качестве инвестиций на длительный период — пока вряд ли, так как нет чёткого понимания устойчивости китайской валюты на мировом рынке.