Мой муж был оформлен с 2023 года по уходу за своей пожилой бабушкой, весь 2024 год и до мая 2025 года. В апреле 2025 года он стал как самозанятый, теперь наш СФР прямым текстом сказал, что не катит на подачу единого пособия, я в ступоре, в июне подавать на единое пособие на продление, 2024 год, как я поняла, доказывать, что муж действительно ухаживал, не нужно, так как расчётный период входит и 2024 год тоже, а вот что же делать с 2025 годом с января по май, это уже не считается объективной причиной отсутствия доходов? Что делать теперь? И непонятно, сколько должно быть месяцев дохода от самозанятости в расчётном периоде?
Ответ эксперта
руководитель отдела по работе с состоятельными клиентами ИК «Fontvielle»
Способы инвестирования в квадратные метры различаются, так же как и сами сегменты этого большого и разнообразного рынка. Если мы говорим про жилую недвижимость и пассивный доход, то это может быть:
Рынок недвижимости сейчас сильно перегрет, этот момент отмечает и сам регулятор. Льготные программы и «ипотеки от застройщика» в последние годы оказали стимулирующее воздействие на рост цен в секторе, поэтому в настоящий момент я бы не назвал это направление перспективным. Хотя те, кто занимается недвижимостью профессионально, безусловно, могут находить на рынке интересные варианты.
По моим подсчётам, сейчас популярная консервативная стратегия по покупке на этапе котлована способна принести 8–10% годовых при условии, что объект выбран правильно и все работы проводятся в срок. Плюсом такого инвестирования я бы назвал минимальные риски после появления системы эскроу-счетов, позволяющих обезопасить средства покупателей. Рентный доход же, если мы говорим про Москву, находится в среднем на уровне 4–6% годовых при долгосрочной сдаче. То есть банковские продукты в настоящий момент способны принести большую доходность, чем недвижимость, если мы говорим про пассивный доход и жилую недвижимость.