Мой муж был оформлен с 2023 года по уходу за своей пожилой бабушкой, весь 2024 год и до мая 2025 года. В апреле 2025 года он стал как самозанятый, теперь наш СФР прямым текстом сказал, что не катит на подачу единого пособия, я в ступоре, в июне подавать на единое пособие на продление, 2024 год, как я поняла, доказывать, что муж действительно ухаживал, не нужно, так как расчётный период входит и 2024 год тоже, а вот что же делать с 2025 годом с января по май, это уже не считается объективной причиной отсутствия доходов? Что делать теперь? И непонятно, сколько должно быть месяцев дохода от самозанятости в расчётном периоде?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает директор по инвестициям Alias Group Юлия Сидская.
Рынок недвижимости по-прежнему остаëтся привлекательным для инвесторов, так как он не такой волатильный и рискованный, как другие финансовые активы. В долгосрочной перспективе, учитывая опыт прошлых лет, вложение средств в жильë помогает не только сохранить сбережения, но и получить стабильный доход. Дискуссии о потенциале строительной отрасли ведутся уже давно, однако развитие событий по негативному сценарию маловероятно.
Стабильность сохранится по нескольким причинам. Во-первых, благодаря системе эскроу в рамках 214-ФЗ в процессе строительства участвуют банки, осуществляющие бесперебойное финансирование с целью завершения реализации проектов в срок. Во-вторых, проекты, получившие одобрение в кредитных учреждениях, имеют модельный запас прочности на случай «длинных» продаж, а превышение запаса регулируется уровнем собственного участия застройщика.
В текущей ситуации наиболее важным вопросом для отрасли является поддержание спроса на жильë, в том числе через механизм субсидирования ипотечных ставок с сохранением баланса между ростом стоимости недвижимости и снижением ежемесячного аннуитетного платежа за счёт субсидий.