У родственника в далёком 2004 году был кредит, который уже давным-давно оплатили и забыли. В 2024 году в суд пришло заявление от коллекторов, в котором говорится, что банк им продал долг и теперь через суд они его хотят взыскать. Этот суд был естественно на нашей стороне, 20 лет в конце концов прошло. Но вот недавно пришло заявление с другого суда от этой же фирмы с обжалованием того самого дела. Хотят всё то же самое, но ещё прикрепили, что якобы недавно было зачисление на данный счёт денежных средств в уплату долга. Как лучше поступить в данной ситуации? Являются ли их действия уже мошенническими и стоит ли вместе с судом идти в полицию и писать заявление? Можно ли как-то призвать к ответственности коллекторское агентство за данные действия?
Ответ эксперта
эксперт Национального центра финансовой грамотности
Однозначного ответа нет, так как важно отталкиваться от цели. Необходимо взвесить все плюсы и минусы, а также определить, действительно ли этот кредит сейчас необходим.
В кризис зачастую сложно предвидеть, как будут развиваться события дальше. Поэтому с кредитом нужно быть предельно осторожным, и если ситуация не является экстренной, то лучше повременить.
В любом случае самое главное — трезво и грамотно оценить потребность в кредите и возможность его выплачивать с учётом нижеперечисленных обстоятельств.
Обстоятельства, которые могут повлиять на возможность выплачивать кредит:
Если кредит всё же необходим, то важно правильно рассчитать комфортный размер ежемесячного платежа, который не составит труда выплатить даже при понижении доходов. Оценивать именно с этой точки зрения, а не с учётом нынешней зарплаты. Если потери дохода не случится, то сможете платить больше и производить частичное досрочное погашение. А при благоприятном развитии событий полностью закрыть кредит досрочно.