У родственника в далёком 2004 году был кредит, который уже давным-давно оплатили и забыли. В 2024 году в суд пришло заявление от коллекторов, в котором говорится, что банк им продал долг и теперь через суд они его хотят взыскать. Этот суд был естественно на нашей стороне, 20 лет в конце концов прошло. Но вот недавно пришло заявление с другого суда от этой же фирмы с обжалованием того самого дела. Хотят всё то же самое, но ещё прикрепили, что якобы недавно было зачисление на данный счёт денежных средств в уплату долга. Как лучше поступить в данной ситуации? Являются ли их действия уже мошенническими и стоит ли вместе с судом идти в полицию и писать заявление? Можно ли как-то призвать к ответственности коллекторское агентство за данные действия?
Ответ эксперта
руководитель управления клиентских операций на финансовых рынках Экспобанка
Высокодоходные облигации (ВДО) в связи с повышенным риском доступны лишь неквалифицированным инвесторам, прошедшим тестирование.
Это облигации с кредитным рейтингом ниже инвестиционного уровня либо без рейтинга. Доходность ВДО значительно превышает доходность корпоративных бумаг качественных компаний, поэтому ВДО выглядят инвестиционно привлекательными, но вместе с тем высокорискованными.
Крупные институциональные инвесторы обычно не проявляют большого интереса к первичному размещению таких бумаг, основными участниками размещений являются физические лица. Инвестор в ВДО, как правило, рискует столкнуться с дефолтом эмитента. Поэтому, чтобы не потерять все свои вложения, инвестору рекомендуется диверсифицировать портфель ВДО.
Кроме того, следует покупать ВДО только в периоды активного экономического роста и только короткие, поскольку короткие облигации меньше всего теряют в цене в моменты коррекционных снижений рынка. Как вариант, во избежание риска дефолта рекомендуется покупать облигации новых эмитентов. Обычно в первый год обращения таких облигаций риск их дефолта минимален.