Мой муж был оформлен с 2023 года по уходу за своей пожилой бабушкой, весь 2024 год и до мая 2025 года. В апреле 2025 года он стал как самозанятый, теперь наш СФР прямым текстом сказал, что не катит на подачу единого пособия, я в ступоре, в июне подавать на единое пособие на продление, 2024 год, как я поняла, доказывать, что муж действительно ухаживал, не нужно, так как расчётный период входит и 2024 год тоже, а вот что же делать с 2025 годом с января по май, это уже не считается объективной причиной отсутствия доходов? Что делать теперь? И непонятно, сколько должно быть месяцев дохода от самозанятости в расчётном периоде?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев.
Хотя аналитики и говорят, что сценарий стагфляции маловероятен, с этим можно поспорить. Стагфляция — это процесс, когда при одновременном замедлении промышленности растёт инфляция, повышаются цены на продукцию. Этот вариант развития глобальной экономики в ближайшее время очень возможен, и для него есть все признаки. О том, что рост продолжится, аналитики также говорят. Но надо понимать, что имеется в виду рост фондовых рынков — за счёт сохранения мягкой монетарной политики центробанков. Однако эта политика уже не стимулирует рост экономики, Китай явно замедляется, инфляция в США и Европе становится серьёзным ограничителем роста. И коррекция на рынках может затянуться, перейдя в стадию кризиса.
Покупать акции всё же стоит, но делать поправку на возможные потрясения фондовых площадок. Нужно диверсифицировать вложения — вкладываться не только в банковский сектор (который будет расти по мере вливания ликвидности со стороны ЦБ) и энергоносители (они пока растут, но становятся триггером роста глобальной инфляции). На случай коррекции или кризиса также лучше приобрести бумаги золотодобывающих компаний и организаций, которые производят очень востребованные металлы для перехода к ВИЭ (никель, литий, серебро, палладий). И ещё учитывать, что во все времена, несмотря на кризисы, потрясения и т. д., люди будут покупать продукты питания и товары повседневного спроса. А значит, наименее подверженными снижению будут акции крупных ретейлеров и сектора АПК.