Мой муж был оформлен с 2023 года по уходу за своей пожилой бабушкой, весь 2024 год и до мая 2025 года. В апреле 2025 года он стал как самозанятый, теперь наш СФР прямым текстом сказал, что не катит на подачу единого пособия, я в ступоре, в июне подавать на единое пособие на продление, 2024 год, как я поняла, доказывать, что муж действительно ухаживал, не нужно, так как расчётный период входит и 2024 год тоже, а вот что же делать с 2025 годом с января по май, это уже не считается объективной причиной отсутствия доходов? Что делать теперь? И непонятно, сколько должно быть месяцев дохода от самозанятости в расчётном периоде?
Ответ эксперта
редактор Сравни
Отвечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев.
Голубые фишки покупать стоит, но нужно внимательно следить за общей экономической ситуацией в мире и в России, а также уметь прогнозировать динамику движения фондового рынка. Одним словом, прежде чем вкладываться в любые бумаги (даже крупнейших компаний на рынке), нужно информационно подготовиться. Например, сейчас в списке голубых фишек ММВБ находятся следующие российские компании: Газпром, Сбербанк, Норникель, Лукойл, МТС, Магнит, Татнефть, Новатэк, Яндекс, Роснефть, Х5 Retail Group, Банк ВТБ, Сургутнефтегаз, Северсталь, Алроса.
Наверное, для многих очевидно, что время высоких дивидендов в компаниях сырьевого сектора прошло: котировки нефти и газа на многолетних минимумах, прибыль снижается, растут убытки. Вполне возможен пересмотр размера дивидендов или отказ от их выплаты в ближайшие два года. Кроме того, сырьевой сектор сейчас испытывает сложности из-за низкого спроса, а перспективы довольно туманны — на нефть и газ спрос может восстанавливаться годами, так как мировая экономика вошла в кризис. Доходы российских компаний сильно зависят от экспорта, который снижается и будет на низких уровнях долго. Среди приоритетов сейчас — акции «Пятёрочки» и «Магнита» (даже в первом полугодии компании смогли показать рост, несмотря на пандемию, оперативно перестроили процессы). Продукты питания люди покупают всегда, даже если прибыль этих компаний снизится, это не сильно отразится на дивидендах. Также можно приобрести акции Сбербанка (выручка крупнейшего банка в стране стабильно растёт), МТС (сектор мобильной связи стабилен, а компания будет развивать сети пятого поколения), Банка ВТБ и Яндекса (высокая капитализация и стабильные выплаты).