logo
Ещё
4 февраля 2019
549
Работа
avatar
Спрашивает
Александр Скляр

Стоит ли платить за трудоустройство?

Если предложили заплатить 5000 рублей за работу, стоит ли соглашаться?

Ответ эксперта

avatar

Автор одноимённого телеграм-канала

4 февраля 2019

Скорее всего, вы столкнулись с каким-то разводом. Очень часто таким образом зарабатывают деньги частные биржи труда. Как и многие агентства недвижимости, они заключают с клиентом договор на оказание информационных услуг по поиску вакансий/квартир и берут за эти услуги плату. Это, конечно, законно, но, как правило, услуги оказываются совершенно бесполезными, вакансии — несуществующими или устаревшими, а по претензии потом деньги возвращать никто не собирается. Поэтому таким посредникам лучше не платить ничего, и вообще не стоит заключать с ними никаких договоров.

Если деньги за устройство на работу просит уже сам работодатель, возможны варианты.

  1. Вы платите за прохождение обязательных медосмотров — по статье 213 Трудового кодекса РФ такие медосмотры проводятся за счёт работодателя. То есть если вы их оплатили сами, работодатель должен компенсировать вам расходы.
  2. Вы платите именно за приём на работу, оформление трудового договора — это незаконно, потому что Трудовой кодекс не предусматривает возможности взимания платы с работника за приём на работу.
Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Еще 2 ответа

avatar

юрист, к. ф. н., автор 7 книг по поиску работы и карьере

4 февраля 2019

Трудоустройство в РФ бесплатное.

Но существуют организации, которые оказывают посреднические услуги в HR-сфере за вознаграждение. Они бывают нескольких видов: кадровое (рекрутинговое) агентство, агентство по трудоустройству, агентство по профориентации.

Кадровые агентства подбирают персонал по заявкам работодателей, которые и оплачивают их услуги. Кандидатов, заинтересовавших такие агентства, приглашают бесплатно на собеседования и даже включают в базу данных, но это не означает, что им помогут найти работу — такие агентства работают на работодателей и не заинтересованы помогать в найме другой стороне.

Другой вид организаций — агентства по трудоустройству — оказывает помощь по трудоустройству как раз кандидатам, при этом не безвозмездно. Скорее всего, в вашем случае речь идёт именно о таком агентстве. Если кадровых агентств сотни, то агентств по трудоустройству в разы меньше. Они, как правило, оказывают консультационную помощь по различным аспектам трудоустройства, в том числе по развитию карьеры, профориентации (хотя есть и отдельные агентства, оказывающие только эту услугу), составлению резюме, сопроводительного письма, технологии поиска работы, прохождению собеседований, тренируют навыки самопрезентации, реже — подбирают вакансии. Некоторые обещают даже рассылку резюме по компаниям и кадровым агентствам, его размещение на работных порталах, в социальных сетях и других СМИ, а также трудоустройство. К последним трём услугам я отношусь достаточно скептически, так как никто, кроме вас, не может знать, на какие вакансии стоит откликаться, а на какие — нет.

Некоторые агентства даже обещают вести переписку от лица кандидата! К этому я тоже отношусь отрицательно. На собеседование всё равно же пойдёте настоящий Вы...

А для того чтобы сделать аудит вашего резюме и (или) научиться составлять «продающее» резюме, можно обратится в такое агентство. Максимум, что можно доверить агентствам по трудоустройству, помимо консультационной помощи, на мой взгляд, — это рассылку резюме по кадровым агентствам и заполнение соответствующих форм на работных порталах (это достаточно затратные по времени занятия).

А что касается обещаний трудоустройства, то благоприятный исход не зависит от агентства по трудоустройству. Как его может гарантировать организация, которая не связана никакими обязательствами с потенциальными работодателями? В таком случае речь может идти только о сопровождении в поиске работы, то есть консультационной помощи, но не более.

Если вы решитесь воспользоваться какой-либо услугой агентства по трудоустройству, обязательно заключите с ними договор, в котором должно присутствовать конкретное название услуги, сроки её оказания и стоимость. Особое внимание хочу обратить на конкретизацию услуги, так как некоторые недобросовестные организации часто в предмете договора указывают «оказание информационных услуг», а под этим на практике скрывается предоставление списков вакансий, скопированных из работных СМИ. Организацию, которая не желает заключать договор или ведёт себя сомнительно, также можно причислить к числу недобросовестных, которые стоит обходить стороной.

avatar

финансовый журналист

4 февраля 2019

Александр, если сможете заработать значительно больше, то стоит. Но помните, что это похоже на взятку. Вряд ли на хорошей работе будет присутствовать такая схема.

Задайте вопрос нашему эксперту

Эксперты подробно ответят        на вопросы по финансами             и страхованию

Служба поддержки

Если ваш вопрос о работе Сравни, задайте его в чате приложения или позвоните — поможем разобраться
Эксперты, которые вам отвечают
1
avatar
Редакция Сравни

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

2
avatar
Елена Ушкова

редактор Сравни

4
avatar
Ольга Гогаладзе

экономист, эксперт по финансовым рынкам

5
avatar
Валентина Фомина

финансовый журналист

Все эксперты