У родственника в далёком 2004 году был кредит, который уже давным-давно оплатили и забыли. В 2024 году в суд пришло заявление от коллекторов, в котором говорится, что банк им продал долг и теперь через суд они его хотят взыскать. Этот суд был естественно на нашей стороне, 20 лет в конце концов прошло. Но вот недавно пришло заявление с другого суда от этой же фирмы с обжалованием того самого дела. Хотят всё то же самое, но ещё прикрепили, что якобы недавно было зачисление на данный счёт денежных средств в уплату долга. Как лучше поступить в данной ситуации? Являются ли их действия уже мошенническими и стоит ли вместе с судом идти в полицию и писать заявление? Можно ли как-то призвать к ответственности коллекторское агентство за данные действия?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Как отмечает руководитель группы исследований безопасности телекоммуникационных систем Positive Technologies Павел Новиков, злоумышленники всегда пользуются слабостями или банальным невниманием людей.
«Звоня на незнакомые номера, простые пользователи в первую очередь могут потерять время, но более ощутимой потерей могут стать списанные со счёта мобильного телефона средства. Подключение номера с платными входящими используют не только представители бизнеса, которые оказывают платные услуги, но и, к сожалению, злоумышленники. Принцип действия таких номеров довольно прост — при звонке или отправке сообщения на специальный номер действует повышенный тариф. Владелец номера получает процент от стоимости такого звонка.
Помимо потерянных средств, пользователь может попасть на злоумышленников, желающих выведать конфиденциальную информацию, а именно: личные данные или данные банковской карты. По нашим данным, во 2 квартале 2018 года в 25% всех кибератак злоумышленники использовали методы социальной инженерии», — предупреждает эксперт.