Основатель «Клуба Создателей Капитала»
Первыми прообраз фьючерсов стали использовать японцы, когда зимой и весной хеджировали цену на урожай риса лета и осени. Биржевой рынок риса в Японии действовал с 17 века. В соответствии с решениями Токугава Ёсимунэ (8-го сёгуна Токугава), который реформировал правила торговли рисом, в 1730 году начали действовать рисовые биржи — «Додзима» (Осака), «Куромаэ» (Токио).
Считается, что впервые график в виде последовательности «свечей» для фьючерсов на рис придумал в 1750 году (через 20 лет после организаци рисовых бирж) торговец рисом Хомма Мунэхиса для наглядного изображения ценового максимума и минимума в течение определённого периода времени, а также цены на начало и конец данного периода (цена открытия и цена закрытия соответственно). По идее, это были первые графики фьючерсов на рис для частных лиц до появления собственно акций.
Торговцами были не только производители риса и покупатели риса, но и частные лица, желающие заработать на разнице цен на рис во времени. То есть институциональных портфелей, собственно, и не было. А были торговцы (или трейдеры, по нашему). В том числе среди них были спекулянты, которые риса не имели, но хотели бы заработать на разнице цен по времени.
Аналогично и в США до середины XX века торговля велась в основном фьючерсами на сельскохозяйственные товары и драгметаллы. Фьючерсов на акции, собственно, и не было. Лишь в 1970-е в США появились фьючерсные контракты на финансовые инструменты, фондовые индексы и ипотечные ценные бумаги.
Финансовый консультант, основатель консалтинговой компании «Богатство»
Вопрос звучит примерно, как «Стоит ли человеку, который вчера получил права, сесть на мотоцикл и гонять между рядами со скоростью 150 км/час?».
Хотя спекуляции — далеко не основное предназначение фьючерсов в частности и производных инструментов в целом. Изначально они были придуманы для хеджирования крупных институциональных портфелей и только потом стали «финансовым оружием массового уничтожения».
Поэтому ответ — нет. Спекулировать новичку (и не только) противопоказано. Хеджировать ему нечего. Не нужны ему фьючерсы.
Ответ эксперта
Основатель «Клуба Создателей Капитала»
Фьючерсы — это ещё более спекулятивный инструмент, чем акции. Они предназначены исключительно для трейдинга. Поэтому глагол «вкладываться», по моему мнению, не совсем корректно отображает процесс. Чаще всего во фьючерсы не вкладываются (за исключением очень долгосрочных), ими торгуют.
У фьючерсов есть 6 неоспоримых преимуществ:
Важно:
Подводя резюме:
Для новичков в инвестициях фьючерсы противопоказаны. Нужно учиться торговать, осваивать торговые принципы и сам торговый терминал, уметь составлять торговый план (на день, на неделю или на месяц в зависимости от стиля торговли), ставить правильно стопы и так далее.
Для продвинутых, кто уже более или менее это освоил, фьючерсы — это отличный инструмент, чтобы уменьшить расходы на брокера в плане комиссий и платы за плечо (плюс депозитарных сборов нет) и поневоле :) соблюдать торговую дисциплину. Плюс в силу роботов и в силу того, что многие спекулянты срочного рынка используют графический, технический и свечные анализы, фьючерсы чуть лучше соблюдают уровни в отличие от базового актива фондового рынка. ИМХО.