Добрый день! Вводные данные: женщина, в разводе с 2021 года, ребёнку на март 2025 - 5 лет, отец ребёнка платит алименты, квартира в ипотеку (материнский капитал как половина первоначального взноса) с апреля 2022 года, семейная, 5%. Мужчина сожительствует с женщиной (без официального брака). Вопрос: может ли мужчина купить квартиру в семейную ипотеку? Если да, то какие условия должны быть соблюдены? Спасибо!
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает ведущий юрист Европейской Юридической Службы Юрий Тулупов.
Комнату в коммунальной квартире сдавать в аренду можно только с согласия собственников или нанимателей других комнат, независимо от того, находится ли сдаваемая комната в собственности или в отношении неё существует договор социального найма. Применительно к социальному найму данный вывод следует из ч. 2 ст. 76 ЖК РФ, в соответствии с которой для передачи в поднаём жилого помещения, находящегося в коммунальной квартире, требуется также согласие всех нанимателей и проживающих совместно с ними членов их семей, всех собственников и проживающих совместно с ними членов их семей. Относительно комнаты, находящейся в собственности, жилищным законодательством прямо не предусмотрена необходимость получения такого согласия. Однако Верховный Суд РФ в своём определении от 24.09.2013 N5-КГ13-101 пришёл к выводу о том, что в данном случае применимы ст. 246 и 247 ГК РФ, регулирующие вопросы использования имущества, находящегося в долевой собственности, и предусматривающие согласие других собственников на такое использование.
Таким образом, передача в аренду комнаты в коммунальной квартире без согласия собственников либо нанимателей другой комнаты будет нарушать права последних. Защита таких прав возможна путём выселения в судебном порядке лиц, которым комната незаконно предоставлена в аренду. Иные нарушения прав со стороны арендаторов (несоблюдение санитарных правил, нарушение тишины и т. п.) будут являться дополнительными основаниями для выселения. Выселение будет основано не только на перечисленных выше нормах права, но также и на ст. 15 ГК РФ, в соответствии с которой одним из способов защиты гражданских прав является восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.