Я начинающий водитель. Приобрела авто, чтобы его оформить на себя, нужна страховка, я обратилась в страховую компанию Макс, чтобы застраховать автомобиль, но на момент страхования у меня ещё не было прав, поэтому страхователь я, собственник я, но в графу допущенных к управлению я не вписана. Вот как бы застраховали машину, всё нормально, я ни о чём даже не задумывалась, в один момент случилось ДТП по моей вине, страховая погасила все убытки потерпевшим, и тут через два месяца звонок якобы из страховой, говорят, что я должна им деньги, которые они выплатили за ДТП, потому что я не вписана в графу допущенных управлять ТС. Вопрос: если оно так и есть, я не имела права управлять автомобилем, как тогда они видят, что я не вписана, выплатили пострадавшей стороне?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает ведущий юрист Европейской Юридической Службы Юрий Тулупов.
Комнату в коммунальной квартире сдавать в аренду можно только с согласия собственников или нанимателей других комнат, независимо от того, находится ли сдаваемая комната в собственности или в отношении неё существует договор социального найма. Применительно к социальному найму данный вывод следует из ч. 2 ст. 76 ЖК РФ, в соответствии с которой для передачи в поднаём жилого помещения, находящегося в коммунальной квартире, требуется также согласие всех нанимателей и проживающих совместно с ними членов их семей, всех собственников и проживающих совместно с ними членов их семей. Относительно комнаты, находящейся в собственности, жилищным законодательством прямо не предусмотрена необходимость получения такого согласия. Однако Верховный Суд РФ в своём определении от 24.09.2013 N5-КГ13-101 пришёл к выводу о том, что в данном случае применимы ст. 246 и 247 ГК РФ, регулирующие вопросы использования имущества, находящегося в долевой собственности, и предусматривающие согласие других собственников на такое использование.
Таким образом, передача в аренду комнаты в коммунальной квартире без согласия собственников либо нанимателей другой комнаты будет нарушать права последних. Защита таких прав возможна путём выселения в судебном порядке лиц, которым комната незаконно предоставлена в аренду. Иные нарушения прав со стороны арендаторов (несоблюдение санитарных правил, нарушение тишины и т. п.) будут являться дополнительными основаниями для выселения. Выселение будет основано не только на перечисленных выше нормах права, но также и на ст. 15 ГК РФ, в соответствии с которой одним из способов защиты гражданских прав является восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.