Основатель «Клуба Создателей Капитала»
Вот последний абзац предыдущего ответа самый важный.
Объявить банкротом достаточно легко. Довести процедуру банкротства до конца — вот что сложно. В основном из-за управляющих, которые в большинстве не согласны вести дело за минимальное вознаграждение, установленное законом. Нужно больше денежных средств, чем прописано законом, для доведения процедуры банкротства до конца.
Ответ эксперта
Основатель компании «Стопдолг», юрист
Процедура банкротства длительная, но достаточно прозрачная и понятная. Чтобы успешно пройти её, нужно соблюсти все правила и формальности. Это можно сделать самостоятельно (хотя нанять арбитражного управляющего всё равно придётся), но почти всегда люди прибегают к услугам юристов, чтобы отдать им большую часть работы: правильно составить и собрать все документы, не пропустить нужные сроки, общаться с кредиторами, коллекторами и приставами.
Если говорить о самой процедуре, то она проходит в несколько этапов.
Чтобы объявить себя банкротом, нужно собрать необходимый пакет документов: сведения о долгах, доходах, имуществе и сделках за 3 года. После этого ― направить иск в арбитражный суд по месту прописки.
Также нужно заранее найти арбитражного управляющего, который согласится вести ваше дело. Арбитражный управляющий ― независимый эксперт, который будет проводить всю процедуру, оценивать позиции кредиторов и банкрота, проводить торги в случае реализации имущества и готовить отчёты для суда.
После принятия иска судом проходит заседание по обоснованности заявления: суд определяет, подходит ли данный случай под закон о банкротстве. Если да, то вводится одна из процедур — в зависимости от того, есть ли у банкрота стабильные доходы.
Если такие доходы есть, можно погасить существенную часть долга за 3 года. Вводится процедура реструктуризации долга. Составляется график реструктуризации всех долгов для всех кредиторов. Срок реструктуризации ― максимум 3 года. Он утверждается судом (даже если с ним не согласны кредиторы), и должник выплачивает все долги по нему. Если все долги погашены по графику, гражданин считается добросовестным и к нему последствия банкротства не применяются. Если не погашены, вводится вторая процедура.
Если доходов нет или они незначительны, вводится процедура реализации имущества. Арбитражный управляющий оценивает имущество банкрота, и всё, что можно реализовать, продаётся на торгах (автомобиль, гараж, дача, ценности, дорогая бытовая техника). Весь доход, за вычетом прожиточного минимума, направляется в конкурсную массу. В конце процедуры вырученные средства распределяются между кредиторами. Также на этом этапе управляющий анализирует поведение банкрота и даёт оценку его добросовестности. Если суд признает банкрота добросовестным, остаток долга списывается. Если нет, остаток долга остаётся, открывается исполнительное производство и дело передаётся приставам.
По нашей оценке, сейчас 95% реализаций имущества заканчивается списанием остатка долга. 5% дел закрываются без списания ― чаще всего из-за отсутствия средств для ведения процедуры или из-за отказа управляющего вести дело.