У родственника в далёком 2004 году был кредит, который уже давным-давно оплатили и забыли. В 2024 году в суд пришло заявление от коллекторов, в котором говорится, что банк им продал долг и теперь через суд они его хотят взыскать. Этот суд был естественно на нашей стороне, 20 лет в конце концов прошло. Но вот недавно пришло заявление с другого суда от этой же фирмы с обжалованием того самого дела. Хотят всё то же самое, но ещё прикрепили, что якобы недавно было зачисление на данный счёт денежных средств в уплату долга. Как лучше поступить в данной ситуации? Являются ли их действия уже мошенническими и стоит ли вместе с судом идти в полицию и писать заявление? Можно ли как-то призвать к ответственности коллекторское агентство за данные действия?
Ответ эксперта
руководитель управления клиентских операций на финансовых рынках Экспобанка
У каждой облигации есть срок погашения — срок, в который эмитент выкупает облигации обратно по номинальной стоимости. В идеале инвестор покупает облигацию при размещении и держит её до погашения. На практике инвестор покупает облигацию на бирже или внебиржевом рынке по цене, которая выше (более 100%) или ниже (менее 100%) номинала.
Доходность облигаций меняется в зависимости от изменений цены облигации на рынке, поэтому инвесторы анализируют не купон, выплачиваемый эмитентом, а доходность к погашению или доходность к оферте.
На текущий момент российские государственные однолетние облигации (облигации федерального займа) торгуются с доходностью 8,05% годовых. Корпоративные облигации качественных эмитентов торгуются с доходностью 9–11%.