Михаил Задорнов, председатель правления «ФК Открытие», сказал, что 200 банков покрывают 90% потребностей россиян. Сколько их нужно на самом деле?
финансовый журналист
Экономике России нужен всего один банк, а людям — много, чтобы была конкуренция.
Аналитик ГК «Финам»
Количество банков, работающих в каждом государстве, сильно отличается и зависит от множества особенностей, а также от исторически сложившейся структуры банковского сектора именно в данном регионе. При этом назвать какую-то цифру, которую можно было бы рассматривать как «оптимальную», невозможно. Важно общее качество банковских услуг, предоставляемых совокупностью национальных и международных кредитных учреждений, представленных в России, и уровень конкуренции между ними за клиента. Именно здоровая рыночная конкуренция, собственно, и должна естественным путем вывести государство на то количество банков, которое действительно необходимо для качественного покрытия спроса. Роль регулятора тут должна быть строго регламентирована исключительно надзорными функциями и, при необходимости, оперативным вмешательством в случаях наличия у конкретных кредитных учреждений каких-то проблем. Безусловно, на настоящий момент в России насчитывается немалое количество банков, которые изначально создавались под операции, не подпадающие под банковское законодательство. В первую очередь, речь идёт о федеральном законе 115-ФЗ от 07.08.01 «О противодействии легализации доходов, полученных незаконным путём». Есть кредитные учреждения, которые со временем «перепрофилировались» на операции по «отмывке денег». Под вопросом остается немалое количество кэптивных банков, реальная необходимость в которых не всегда очевидна. Но судя по последним действиям Банка России, количество подобных банков будет продолжать сокращаться. Что не должно в целом сказаться на рынке финансовых услуг. А вот наличие достаточного количества системных кредитных учреждений, действительно предоставляющих качественные услуги, банковской системе России никак не повредит.
Ответ эксперта
Профессор Российской экономической школы
Вопрос достаточно хитрый. Потому что, с одной стороны, если посмотреть на международный опыт, то мы увидим некоторые банковские системы, в которых не очень много банков обслуживают существенную часть бизнеса. Канада, например, где их мало (порядка 30) и наблюдается довольно высокая концентрация активов и в принципе работы с бизнесом и населением. 200 банков и 90% — это невысокая концентрация (если оставить 10 банков, то они не будут продолжать обслуживать 88% потребностей).
С другой стороны, если посмотреть на примеры стран с существенным или превосходящим нас населением и довольно большой территорией, такие как Китай и США, то станет очевидно, что везде своя специфика. Где-то больше банков, где-то меньше.
У нас в прошлом мелкие банки работали лучше с малым и средним бизнесом, чем крупные кредитные организации. Поэтому в экономике необходимо достаточно большое количество региональных банков. И в этом плане я бы не называл какое-то конкретное число в качестве оптимального. Ни международный опыт, ни теория не говорят, что нам нужны десять банков, или их нынешнее число, или тысяча. Это всё — результат равновесия, уже сформировавшегося на рынке. То, к чему приводит равновесие, то и является правильным. Просто надо убирать тех, кто занимается ерундой на рынке, в частности — отмывочными операциями и выводом активов, а все остальные — это нормальные живые бизнесы.