У родственника в далёком 2004 году был кредит, который уже давным-давно оплатили и забыли. В 2024 году в суд пришло заявление от коллекторов, в котором говорится, что банк им продал долг и теперь через суд они его хотят взыскать. Этот суд был естественно на нашей стороне, 20 лет в конце концов прошло. Но вот недавно пришло заявление с другого суда от этой же фирмы с обжалованием того самого дела. Хотят всё то же самое, но ещё прикрепили, что якобы недавно было зачисление на данный счёт денежных средств в уплату долга. Как лучше поступить в данной ситуации? Являются ли их действия уже мошенническими и стоит ли вместе с судом идти в полицию и писать заявление? Можно ли как-то призвать к ответственности коллекторское агентство за данные действия?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Рекомендуем внимательнее читать условия пользования какими-либо сервисами в интернете. Совершенно очевидно, что вы зарегистрировались на одном из сайтов, предоставляющих платные услуги подбора займов. Все условия и тарифы нужно изучать до регистрации. 1 ₽ снимается и возвращается обычно для привязки карты. А вот дальше автоматически подключается подписка с регулярными списаниями.
Эту подписку можно отключить самостоятельно (обычно для этого есть кнопка в личном кабинете) или обратившись в поддержку сервиса. Списанные деньги чаще всего можно вернуть только при обращении в течение первых суток после списания. Тогда сервисы признают, что вы не пользовались их услугами. Нужно в произвольной форме написать в поддержку, указать ФИО, дату и сумму платежа. Возврат осуществляется на ту же карту.
Если вам нужны заёмные средства, воспользуйтесь поиском на Сравни. Это бесплатно, никаких подписок не требуется. Вы сами выбираете микрозаём со ставками от 0% в день. В нашем каталоге — только проверенные МФО с прозрачными условиями.