Мой муж был оформлен с 2023 года по уходу за своей пожилой бабушкой, весь 2024 год и до мая 2025 года. В апреле 2025 года он стал как самозанятый, теперь наш СФР прямым текстом сказал, что не катит на подачу единого пособия, я в ступоре, в июне подавать на единое пособие на продление, 2024 год, как я поняла, доказывать, что муж действительно ухаживал, не нужно, так как расчётный период входит и 2024 год тоже, а вот что же делать с 2025 годом с января по май, это уже не считается объективной причиной отсутствия доходов? Что делать теперь? И непонятно, сколько должно быть месяцев дохода от самозанятости в расчётном периоде?
Ответ эксперта
редактор Сравни
Пенсионеры могут зарегистрироваться в качестве самозанятых и легально вести бизнес без открытия ИП. При этом самозанятые платят только налог на профессиональный доход по ставке 4%, если услуги оказываются физическим лицам, и 6% — если юридическим. От уплаты обязательных страховых взносов, в том числе пенсионных, самозанятые освобождены. Они не считаются трудоустроенными гражданами и не могут делать перерасчёт пенсии по итогам года.
Но это и неплохо. Дело в том, что действующие для такого перерасчёта коэффициенты крайне низкие и не компенсируют даже официальную инфляцию. Пенсии для работающих пенсионеров в настоящее время не индексируются, так что прибавка выше как раз у неработающих пенсионеров. Наличие статуса самозанятого на это никак не влияет. Таким образом, можно получать одновременно и пенсию как неработающий пенсионер, и доход от своей профессиональной деятельности.
Но есть ещё один важный нюанс. Бывает, что работодатели вынуждают своих сотрудников, вышедших на пенсию, уволиться и обещают продолжить сотрудничество по договору уже как с самозанятым. Для работодателя это уменьшение налоговой нагрузки. К тому же можно подумать, что человек в пожилом возрасте чаще болеет и выпадает из рабочего процесса. Так вот, обратите внимание, что закон запрещает оказывать услуги своему бывшему работодателю в течение двух лет после увольнения. Оказывать услуги по своей же профессии другому заказчику можно, но не тому, с кем вас связывали трудовые отношения. К тому же после увольнения вы уже не сможете получать больничные и отпускные. Так что стоит хорошо подумать, стоит ли уходить с работы на вольные хлеба.