Мой муж был оформлен с 2023 года по уходу за своей пожилой бабушкой, весь 2024 год и до мая 2025 года. В апреле 2025 года он стал как самозанятый, теперь наш СФР прямым текстом сказал, что не катит на подачу единого пособия, я в ступоре, в июне подавать на единое пособие на продление, 2024 год, как я поняла, доказывать, что муж действительно ухаживал, не нужно, так как расчётный период входит и 2024 год тоже, а вот что же делать с 2025 годом с января по май, это уже не считается объективной причиной отсутствия доходов? Что делать теперь? И непонятно, сколько должно быть месяцев дохода от самозанятости в расчётном периоде?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Имеет смысл обсудить ситуацию с кредиторами. Если вас уволили, предоставьте необходимые подтверждения. Напишите заявление с просьбой о реструктуризации задолженности.
Любая кредитная организация, включая МФО, заинтересована в том, чтобы долг был возвращён, поэтому можно поискать совместное решение. Есть вариант реструктуризации с уменьшением платежа, возможны кредитные каникулы или рефинансирование в другой компании.
Но надо объективно оценивать свои финансовые возможности и понять, когда у вас появятся средства на выплату задолженности. В неопределённой ситуации совершенно точно не надо увеличивать кредитную нагрузку, иначе будет ещё тяжелее расплачиваться.
Если вы понимаете, что в течение одного-двух месяцев у вас появятся средства, можно попробовать оформить кредитку с бесплатным снятием наличных и вернуть деньги в льготный период без процентов.
Зачастую есть возможность перехватить у родных. Или осмотритесь в доме, продайте ненужные вещи. Попробуйте на время поиска новой работы поискать подработку. Каждая ситуация уникальна, сложно давать универсальные советы.
В любом случае не стоит бегать от кредитора, это только ухудшит положение. Ещё до возникновения просроченной задолженности надо связаться с МФО и поискать выход.