Основатель «Клуба Создателей Капитала»
Корпоративные облигации с 2017 года как раз приравняли по условиям налогообложения к банковским депозитам.
Поэтому по банковскому депозиту нужно платить 35% НДФЛ, если процентная ставка банковского депозита больше ключевой ставки ЦБ РФ (ставки рефинансирования сейчас нет) на 5%.
С 1 января 2018 года доход в виде дисконта при погашении российской облигации, эмитированной с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года включительно, перестаёт облагаться налогом. То есть при покупке росс. облигации ниже номинала и владении ею до погашения НДФЛ с разницы не платится.
юрист, к. ф. н., автор 7 книг по поиску работы и карьере
В первую очередь, не нужно платить налоги с дохода с такого популярного финансового инструмента, как депозит. По статистике, 80% россиян держат свои накопления именно в этом инструменте.
С точки зрения НК РФ:
ОФЗ, муниципальные облигации: купонный доход — не облагается (п. 25 ст. 217 НК РФ); разница между покупкой и продажей в случае досрочной продажи — 13%, если цена продажи больше; разница между покупкой и погашением — 13%, если цена погашения больше; ненулевой НКД в случае досрочной продажи — 13%.
Корпоративные облигации, размещённые с 1 января 2017 года: купонный доход — не облагается, если он не больше ставки рефинансирования + 5% (то есть на данный момент 7,75 + 5 = 12,75%), иначе — 35% с превышающей суммы; разница между покупкой и продажей в случае досрочной продажи — 13%, если цена продажи больше; разница между покупкой и погашением — 13%, если цена погашения больше; ненулевой НКД в случае досрочной продажи — 13% (ст. 214.2 НК РФ).
Есть различные способы сокращения издержек, в том числе использование ИИС, получение вычетов и т. п.
Ответ эксперта
Основатель «Клуба Создателей Капитала»
В остальных случаях можно не платить налоги, пользуясь налоговыми льготами, но нужны дополнительные телодвижения в виде подачи декларации 3-НДФЛ.