Совершила заказ в магазине на 3200 ₽. Спустя минут 10 отменила его, денежные средства не вернули, только прислали чек возврата и сказали проверить поступление на счёту. В банке денежные средства зарезервированы, по факту того, что магазин, принимающая сторона, не подтверждает ни покупку, ни отмену, на горячей линии магазина игнорируют, обращения тоже игнорируют. Просто утверждают, что всё вернули, но в банке говорят, что подтверждение отказа не получали.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
В период действия пособия его размер никак не может измениться, даже если падает или растёт доход. Изменения в большую или меньшую сторону могут произойти, когда вы подаёте новое заявление на очередной период. И тогда решение зависит от уровня дохода в расчётном периоде.
Допустим, вы подали заявление в марте 2025 года. Тогда в расчётный период войдут месяцы с 1 февраля 2024 года по 31 января 2025 года. Доход у обоих родителей должен быть не менее четырёх МРОТ (или уважительная причина для его отсутствия). Если вы в разводе, тогда при оценке нуждаемости учитываются алименты. Если они установлены судом или по нотариальному соглашению, тогда берут фактически полученные суммы, в иных случаях — по минимуму (на одного ребёнка это 1/4 МРОТ, на двоих — 1/3 МРОТ, на троих и более детей — 1/2 МРОТ). Это правило введено с июня 2024 года. Возможно, именно это сыграло свою роль при установлении вам пособия не 100%, а 75%.
Проверяется это так. Базовый размер пособия составляет 50% прожиточного минимума на ребёнка в регионе. Если вместе с ним среднедушевой доход всё ещё меньше регионального прожиточного минимума на душу населения, тогда назначается 75%. Если и в этом случае среднедушевой доход всё ещё меньше прожиточного минимума, тогда назначают 100%.