Ситуация такая: арестована карта, раньше получал з/п на карту, соответственно, половину списывали в счёт долга, но теперь получаю з/п наличкой в кассе и кладу на арестованную карту ежемесячно 3-5 тыс. ₽ для погашения долга. Так вот какая вероятность того, что пристав отправит исполнительный лист на мою работу, дабы в бухгалтерии удерживали с меня половину з/п? Или же этого не произойдёт, т.к. потихоньку выплачиваю долг?
Ответ эксперта
cоветник по инвестициям ИК Fontvielle
Сразу оговорюсь, что какие-то рискованные варианты и валютные я не рассматриваю. Предлагаю поговорить про те возможности, что есть в рублёвых активах. Два рабочих варианта сейчас — это облигации и депозит.
Всё дело в ставке Банка России, которая находится на высоких значениях (16%), а на заседании 7 июля её, скорее всего, повысят ещё на два пункта. Чем она выше, тем привлекательнее доходность по банковским продуктам, а также новым выпускам облигаций.
Депозиты обычно 3–6–9–12-месячные. Причём чем короче, тем доходность выше. На финансовых маркетплейсах есть варианты, которые дают 18–20% годовых. Однако в депозитах есть подводные камни. Помимо срока, это сумма и необходимость платить налоги с доходов. То есть отправить на депозит 1,4 миллиона ₽ — отличный вариант, эта сумма ещё и страхуется АСВ. Больше я бы не рекомендовал.
С облигациями можно зафиксировать для себя примерно такую же доходность, но на более длительный срок и без ограничения по суммам. Самый логичный подход при этом, если точно срок неизвестен, — это формировать «лесенку», то есть делить портфель от более коротких бумаг (которые погашаются быстрее) до более длинных (больше волатильности, но и денег в конце). Преимущество в том, что при инвестициях более трёх лет налоги платить не нужно (действует льгота на долгосрочное владение ценными бумагами).
Я бы комбинировал сейчас оба инструмента. То есть небольшую часть суммы отправил на депозит (вдруг они на что-то понадобятся), а остальное инвестировал в облигации.