Мой муж был оформлен с 2023 года по уходу за своей пожилой бабушкой, весь 2024 год и до мая 2025 года. В апреле 2025 года он стал как самозанятый, теперь наш СФР прямым текстом сказал, что не катит на подачу единого пособия, я в ступоре, в июне подавать на единое пособие на продление, 2024 год, как я поняла, доказывать, что муж действительно ухаживал, не нужно, так как расчётный период входит и 2024 год тоже, а вот что же делать с 2025 годом с января по май, это уже не считается объективной причиной отсутствия доходов? Что делать теперь? И непонятно, сколько должно быть месяцев дохода от самозанятости в расчётном периоде?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Единое пособие назначается сроком на один год. Если у вас последний, двенадцатый месяц выпадает на февраль, то вы получите выплату за февраль. Далее возможно продление пособия по заявлению.
При рассмотрении заявления будут учитываться доходы за 12 месяцев, предшествующих одному месяцу до подачи заявления. Например, если у вас срок выплат на детей истекает в феврале 2024 года, то при подаче заявления на единое пособие в марте в расчётном периоде будут учитываться доходы с 1 февраля 2023 года по 31 января 2024 года. Если подать заявление в феврале, тогда учитываться будет период с 1 января по 31 декабря 2023 года. При этом пособие всё равно будет назначено на очередной год, допустим с марта по февраль включительно.
Напомним, что в доход семьи учитываются зарплаты, пенсии, стипендии, социальные выплаты, доходы от вкладов и пр. Пособие назначается или продлевается в том случае, если взрослые члены семьи имеют заработок или объективные причины для его отсутствия. Для назначения пособия доход на одного члена семьи не должен превышать одной величины прожиточного минимума.