Я начинающий водитель. Приобрела авто, чтобы его оформить на себя, нужна страховка, я обратилась в страховую компанию Макс, чтобы застраховать автомобиль, но на момент страхования у меня ещё не было прав, поэтому страхователь я, собственник я, но в графу допущенных к управлению я не вписана. Вот как бы застраховали машину, всё нормально, я ни о чём даже не задумывалась, в один момент случилось ДТП по моей вине, страховая погасила все убытки потерпевшим, и тут через два месяца звонок якобы из страховой, говорят, что я должна им деньги, которые они выплатили за ДТП, потому что я не вписана в графу допущенных управлять ТС. Вопрос: если оно так и есть, я не имела права управлять автомобилем, как тогда они видят, что я не вписана, выплатили пострадавшей стороне?
Ответ эксперта
руководитель федеральной юридической компании «Стопдолг»
Закон о банкротстве физических лиц работает в России с 2015 года, но по-настоящему использовать своё право списывать долги граждане стали не сразу. Популярность процедуры банкротства стабильно растёт из года в год, благодаря юристам, которые разъясняют людям, как работает закон. Этот рост составлял в среднем 60–80%. Пандемия и кризис спровоцировали всплеск интереса к личному банкротству, поэтому в 2021 году интерес к процедуре банкротства в России может вырасти на 120–150%. Валентина Зебницкая, руководитель юридической компании «Стопдолг», рассказывает, как не нарваться на мошенников и чем руководствоваться при выборе юриста.
Частный юрист или юридическая компания?
Вы можете выбрать юриста, который специализируется на банкротстве. Если вам его посоветовали или он помог вашим знакомым ― это хороший вариант. Главное в этом случае ― убедиться в том, что его график сейчас действительно позволяет уделить достаточно времени вашей проблеме.
У юридических компаний свои плюсы. Главное преимущество ― большой штат сотрудников с наработанным опытом по разным ситуациям. В портфолио таких компаний, как правило, больше наработанной практики по широкому кругу случаев: они готовы справляться с трудностями и более гибкие. Например, в случае какой-то форс-мажорной ситуации вы не привязаны к конкретному человеку. Если юрист по какой-то причине не сможет довести ваше дело до конца, это сделает его коллега.
На что обратить внимание на этапе поиска
Постарайтесь найти компанию, которая специализируется именно на банкротстве и работает с заёмщиками. Юристы, работающие в разных сферах, не так хорошо разбираются в узкой теме за счёт нехватки практики. К примеру, у нас в компании есть собственная картотека судей, в которой фиксируется работа каждого из них.
Не доверяйте пустым обещаниям вроде «банкротство за 1000 ₽ в месяц» или «бесплатное банкротство от государства». Всё это делается ради быстрого заключения сделки. Наши клиенты часто рассказывают истории о том, как нашли дешёвого юриста, заплатили бешеные деньги, направили свои кредитные документы, а результата так и не получили.
Настоящий специалист должен рассказать вам о рисках, узнать нюансы вашего положения, дать гарантии, прописанные в договоре. Тщательнее проверяйте сам договор. Бывает, что в устной форме обсуждается одно, а на деле прописано совсем другое. В договоре может быть указано, что вас признают банкротом, но нет пункта, который предусматривает списание ваших долгов.
Спросите у юриста о том, как были решены ситуации, похожие на вашу. Пусть он поподробнее расскажет вам о своём опыте.
Также важно обращать внимание на сроки, за которые юрист обещает выполнить процедуру. Минимальная продолжительность составляет 5–7 месяцев. В первые два месяца нужно собрать документы и добиться того, чтобы вас признали банкротом. Последующее время будет отведено на списание долгов, на процедуру реализации имущества и на реструктуризацию долга, если потребуется. Не верьте тем, кто обещает вам справиться с задачей в короткие сроки. Это невозможно.
Юрист должен непременно рассказать вам об обязательных платежах: о судебных расходах и вознаграждении для арбитражного управляющего. Также он должен объяснить, за что вы платите и какие услуги осуществляются за дополнительную плату.
Отзывы в сети: можно ли верить?
Во-первых, всё зависит от площадки, на которой публикуется мнение. На крупных площадках, вроде «Отзовик», Yell и IRecommend, модераторы следят за качеством публикаций и удаляют подозрительные отзывы.
Стоит отдавать предпочтение наиболее свежим комментариям, чтобы понимать, как компания работает в данный момент. Хороший отзыв ― не несколько общих фраз, а впечатление от работы компании, подкреплённое фактами, историями и аргументами.
Проверяйте, даёт ли компания обратную связь, общается ли с клиентами, которые оставляют отзыв. Если репутация важна для компании, она обязательно отреагирует на мнение каждого клиента.
Что делать, если не устраивает работа юриста?
Во-первых, свяжитесь с ним и объясните ваше недовольство. Может быть, просто возникло недопонимание. Если разговор со специалистом не помог, проконсультируйтесь в другой компании. Предоставьте заключённый договор, расскажите о поставленных целях и о том, что успел выполнить ваш юрист. Выслушайте мнение специалиста со стороны и только тогда делайте выводы.