Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
По словам профессора Российской экономической школы Олега Шибанова, теоретически повышение НДС могло бы перейти в почти аналогичное повышение цен (где-то на 1,5–2%), потому что НДС платится с широкого спектра товаров и услуг. Практически — есть детали.
«Во-первых, относительно жёсткая денежно-кредитная политика ЦБ ограничивает возможности роста цен.
Во-вторых, спрос в экономике не слишком растущий, и некоторые отрасли не смогут переложить налог целиком в цены.
В-третьих, при нынешней инфляции ниже цели ЦБ в 4% увеличение цен будет не слишком вредным — естественно, если будет сопровождаться ростом зарплат, про который пока что сообщает Росстат.
По оценкам большинства макроаналитиков, дополнительный рост цен должен составить около 1% (см. также)», — говорит эксперт.
YouTube-блогер «Экономист на час»
Теоретически не стоит ожидать роста стоимости продуктов и лекарств, так как на многие наименования этих товаров распространяется льготная десятипроцентная ставка. В случае отмены существенно подорожают именно продукты.
После повышения НДС до 20% первыми подорожают сферы питания, бытовых товаров, одежды и бытовых услуг.
Опять же, исключительно в теории, повышения цен на товары потребительского спроса не должно произойти, т.к. правительство «борется» за низкую инфляцию.
Ответ эксперта
инвестиционный менеджер «Открытие Брокер»
НДС фактически представляет собой «налог на потребление». Таким образом, повышение его на 2 процентных пункта до 20% с высокой вероятностью спровоцирует инфляционный шок: годовая потребительская инфляция в базовом сценарии единовременно увеличится с нынешних 2,4% до 4,4%. Впрочем, рост цен будет неравномерным, под ударом в первую очередь окажутся товары повседневного спроса без льготной ставки налогообложения по НДС.