logo
Ещё
14:03
35
ЭкономикаПокупки
avatar
Спрашивает
Юрий Васильченко

Правда ли, что из-за высокой ключевой ставки цены только растут?

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

14:04

«Действительно, существует мнение о том, что повышение ключевой ставки приводит к росту цен, и Центробанку приходится часто его опровергать. Однако надо признать, что оно частично правдиво, — отмечает магистр экономики, финансовый обозреватель, ведущий программы «Рынки» на РБК-ТВ Никита Макаров. — Согласно аналитической записке о процентных расходах организаций, опубликованной Банком России, можно сделать вывод, что повышение ключевой ставки на 1 п.п. влечёт за собой рост процентных расходов компаний, что, в свою очередь, отражается на ценах увеличением на четверть процента».

Бизнесмены обычно перекладывают свои расходы на потребителей, закладывая в стоимость товаров и услуг наценку на расходы нескольких подрядчиков, которые тоже несут процентные расходы и закладывают их в чек. Учитывая эти обстоятельства, Никита Макаров предполагает, что повышение ключевой ставки на 10 п.п. может привести к росту цен на 2,5–5% за счёт увеличения процентных расходов по всей цепочке поставщиков.

Однако этот упрощённый расчёт не учитывает ряд факторов. Очевидно, что не все компании имеют одинаковый уровень закредитованности, не все несут процентные расходы, и не все могут перекладывать возросшие расходы на потребителей. По некоторым оценкам, таких компаний не более 5% от общего числа, поэтому вклад в инфляцию, конечно, есть, но он не такой значительный, каким может показаться, считает Никита Макаров.

В то же время, по его оценке, дезинфляционный эффект от повышения ставки перевешивает проинфляционный от роста процентных расходов. «Таким образом, действия Центрального банка, направленные на борьбу с инфляцией путём повышения ключевой ставки, вполне согласуются с современной экономической теорией, — делает вывод Никита Макаров. — Историческая и текущая практика показывает, что эти действия приведут к желаемому результату, а именно к замедлению инфляции. Безусловно, с этой концепцией связаны определённые сложности, но уже в своем докладе в Госдуме глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина отметила замедление корпоративного кредитования, что является одним из важных показателей того, что жёсткая денежная политика работает».

Главный аналитик по облигациям ИФК «Солид» Максим Плешков утверждает, что повышение ставки конечно же приводит к росту издержек, но потенциал этого роста достаточно ограничен. Дело в том, что в нормальных условиях расходы предприятий на процентные выплаты составляют всего 5–10% от совокупных расходов. Соответственно, повышение ставки в 2 раза вызовет рост себестоимости всех товаров на 5–10%. Тогда как доступность денег — возможность кредитоваться — сокращается в разы при росте ставки с 10 до 20%, ведь в России не так много бизнесов, чья операционная рентабельность превышает 20% и, соответственно, позволяет кредитоваться под такую ставку.

«Так что повышение ставки сокращает денежную массу в разы больше, чем провоцирует рост цен, поэтому должно приводить к снижению инфляции. Это при монетарном характере инфляции. Однако в России в настоящий момент рост цен носит больше структурный характер и вызывается как ростом издержек при импорте продукции в связи с санкциями и трудностями с международными платежами, так и импортной инфляцией в связи с ослаблением рубля. И победить такую инфляцию простым поднятием ставки представляется едва ли возможным», — полагает Максим Плешков.

Независимый финансовый эксперт Александр Патешман отмечает, что рост цен в большей степени ощущают представители среднего класса и в меньшей — пенсионеры и студенты, за исключением коммунальных услуг. «Инфляцию сдерживают, повышая ключевую ставку, но в основном это касается базовых товаров потребления, таких как хлеб, молоко. По этой причине, к примеру, пенсионеры не так остро ощущают рост цен, как люди среднего достатка, — считает Александр Патешман. — Ключевая ставка, конечно, отразилась на кредитовании среднего и малого бизнеса, но цены на базовые товары повседневного спроса государство старается регулировать. Тогда как цены на товары и услуги для среднего класса, такие как бытовая техника, платная медицина, ремонт автомобиля, обучение и другие, растут быстрее, чем инфляция. Стоимость товаров также растёт из-за роста курса доллара. Валюту невозможно обмануть нашей инфляцией и ключевой ставкой, поскольку многие товары, которые мы покупаем, приобретают за границей, поэтому они дорожают».

Директор по страхованию торговых кредитов Mainsgroup Мария Иванеева рассматривает проблему цен с точки зрения цепочки поставок: производитель — дистрибьютор/розница — конечный покупатель. И для каждого звена цепи существует целый ряд факторов, не позволяющий при текущем уровне ключевой ставки выровнять баланс спроса и предложения, что должно было бы привести к снижению инфляции.

Большинство компаний-производителей, по её данным, сейчас испытывают объективные трудности. Остаётся потребность в перестройке логистических цепочек и поиске новых партнёров и рынков сбыта, сохраняются проблемы с трансграничными переводами, не завершены программы импортозамещения, так как по-прежнему очень большое количества сырья, материалов, оборудования и техники необходимо импортировать, но уже у новых партнёров ввиду санкционных ограничений.

«Всё это, к сожалению, в текущих геополитических условиях предполагает кратно повышенные транзакционные издержки для бизнеса. К этому добавляется увеличение налога на прибыль в 2025 году, прогрессивная шкала налогообложения (которая в условиях кадрового дефицита во многих отраслях ложится дополнительным расходом на работодателя), высокая закредитованность большинства российских компаний и рост стоимости таких кредитов, нехватка оборотных средств, рост других издержек бизнеса, в том числе квазипроцентных. В таких условиях производителям крайне сложно наращивать производственные мощности, особенно с учётом того, что средний уровень маржинальности российских компаний очень далёк от текущей стоимости денег, то есть ключевой ставки, — комментирует Мария Иванеева. — Соответственно, у производителя как будто остаётся два базовых сценария: повышать цену или сокращать предложение, что, в свою очередь, также лишь ускорит темпы роста цен. Не стоит также забывать, что производитель чаще всего «взаимодействует» с конечным потребителем через некоторую цепочку поставок, которая предполагает ещё одного или двух посредников (производитель-розница, производитель-дистрибьютор-розница). Таким образом, к вышеуказанным сложностям добавляется ещё рост неплатежей торговых партнёров, то есть просроченная дебиторская задолженность за отгруженные товары/выданные авансы».

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня