Всегда ли качество зависит от цены?
независимый финансовый эксперт
Есть мнение, что дорогие товары лучше и вкуснее, чем более дешевые аналоги. Но многие забывают, что стоимость продукта складывается не только из сырья, налогов и зарплаты сотрудников, но и рекламы, упаковки. Высокая цена не является гарантией, что перед вами качественный товар, может быть, производитель хочет окупить свои маркетинговые затраты.
Иногда в магазинах мы видим помидоры одного сорта, которые собраны с одной грядки, но в магазине «А» они стоят 100 ₽ за кг, и в магазине «Б» — 200 ₽. Разница — в цене и в выкладке товара.
Практически у всех сетевых магазинов есть продукты собственной торговой марки (СТМ) во всех сегментах: от шампуня до молочных продуктов. Бренд не тратит средства на упаковку и рекламу, поэтому цена существенно ниже. А ещё формирует лояльность у покупателей и конкуренцию у производителей других брендов.
Как правило, все продукты СТМ проходят оценку Роскачеством и соответствуют стандартам. И продукцию производят на тех же самых заводах и из того же сырья, что и товары для частных брендов.
Экспериментируйте, возьмите на пробу несколько более дешёвых товаров, которые раньше не покупали. Попробуйте, если не понравится, больше не берите. Некоторые продукты можно использовать в приготовлении, например при жарке, где на итоговом вкусе это никак не отразится.
Выбирайте товары, схожие по составу с более дорогими брендами. Возможно, вы не найдёте отличий или они будут незначительными. Это относится к продуктам питания, и к бытовой химии.
Точно не стоит покупать совершенно незнакомый товар, когда ещё и срок годности подходит к концу.
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Профессор кафедры Рекламы и визуальных коммуникаций на факультете дизайна и рекламы Университета «Синергия» Сергей Зайнуллин отмечает, что цена, которую мы видим на прилавке, далеко не всегда отражает качество продукта. Часто встречается некачественный товар по завышенной цене, как и качественный товар по низкой. Это можно объяснить разными причинами.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Операционный директор компании How to Eat Екатерина Леусова рассказала, из чего складывается цена готового блюда.
Первое — себестоимость ингредиентов. Натуральные ингредиенты всегда дороже синтетических из-за сложности производства, рисков, связанных с коротким сроком годности, и ограниченности количества. Учитывается фактор сезонности: например, свежая зелень летом стоит значительно дешевле, чем та же зелень, выращенная зимой, так как затраты на её производство в теплицах значительно выше. В блюдо можно добавить зелень замороженную или сушёную, но это совершенно другое качество. Использование фермерских ингредиентов — это всегда плюс к качеству блюда, но не к его стоимости. Ведь фермерские ингредиенты, особенно при соблюдении принципов этического фермерства, очень трудоёмки в плане своего производства и как раз поэтому выпускаются в очень ограниченном количестве. Готовые блюда не могут стоить дешевле, чем их основные ингредиенты. В противном случае в них используются не свежие и качественные продукты, а синтетические аналоги и заменители, которые могут навредить здоровью.
Второе — затраты на производство готового блюда. В расчёт стоимости закладывается квалификация персонала и время, затраченное на приготовление. Есть ощутимая разница между качеством блюда, приготовленного высококлассным шеф-поваром, и блюда, приготовленного в условиях промышленного производства.
Третье — система контроля качества. Соблюдение принципов пищевой безопасности, систем менеджмента качества всегда требуют дополнительных человеческих и информационных ресурсов. В условиях больших производств дополнительные средства тратятся на автоматизацию систем контроля качества, а в условиях крафтовых производств и при производстве эксклюзивного продукта — это всегда персонализированный контроль, а значит, и дополнительные затраты на это.
Четвёртое — логистика. Стоимость импортируемых ингредиентов, особенно категории fresh, зависит от сложности логистики. Свежие охлаждённые аналоги возможно доставить только авиатранспортом, тогда как замороженные, консервированные или сушёные продукты — по воде или суше. Учитывается логистика и готового продукта. Персонализированная доставка свежего блюда, приготовленного под заказ — это дополнительные затраты. Поэтому многие компании пытаются сэкономить и продавать готовое питание сразу на несколько дней — так затраты на логистику действительно ниже, но вот о свежести питания говорить уже не приходится. Кроме того, увеличенный срок годности намекает на добавление специальных химических добавок.
Пятое — реклама. В условиях жёсткой конкуренции на рекламу продукта закладывается до 20% от итоговой цены. Чем рекламы больше, тем продукт неизбежно становится дороже. Слишком низкая цена, даже в качестве акционного предложения — это сигнал внимательнее изучить состав и рецептуру готового блюда. Снижение цены возможно только за счёт критически важных факторов.