Подскажите, пожалуйста, законно ли списывать долги за оплату коммунальных услуг на другие квартиры, которые своевременно и ответственно платят по счетам? Дело в том, что у нас есть квартиры, долг у которых составляет, например, 61 тысячу, 11 тысяч, 5 тысяч, и это всё хотят свесить на других, которые исправно и своевременно платят (судя по долгу в 61 тысячу, он(а) специально не платит). Это же незаконно, после этого тогда много кто откажется платить и будут так же долг копить. Что делать, помогите, пожалуйста, ситуация СОС!
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает директор по продажам технологических решений ЕАЕ-Консалт Виталий Волнянский.
Не совсем. Если говорить о высокозащищённых мессенджерах со сквозным шифрованием, таких как Wickr Me, Threem, Signal, Session, Wire, Telegram и т. д., то скорее речь идёт о частичной деанонимизации трафика, но не о прочтении сообщений.
Спецслужбы, в частности российские, научились, анализируя специфический трафик мессенджеров, отслеживать местоположение абонентов и получать данные, по которым можно деанонимизировать пользователей. Читать переписку пока нельзя, но можно выяснить, кто с кем общается, и с высокой вероятностью отслеживать перемещение людей, использующих мессенджеры. Такие деанонимизирующие функции, например, использует российский продукт NetBeholder.
Наименее защищёнными из относительно популярных мессенджеров являются Viber, Facebook, WhatsApp и Skype. Если вы обеспокоены вопросами анонимности и информационной безопасности, лучше не использовать эти продукты, они являются аутсайдерами рейтингов защищённости. Безопасность одного из самых массовых на постсоветском пространстве Telegram оценивается как средняя.
В качестве способов сохранения анонимности и высокого уровня безопасности можно использовать следующие методы защиты: