logo
Ещё
19 сентября 2018
60
ЭкономикаВалютаДоллар США+2

Повлияет ли отказ от доллара при расчётах между странами на россиян?

Глава ВТБ Андрей Костин озвучил свои предложения по дедолларизации. Минфин их поддерживает. Окажет ли этот процесс влияние на физлиц?

Ответ эксперта

avatar

Ведущий финансовый консультант компании "Личный капитал"

19 сентября 2018

Всё зависит от варианта отказа от обращения долларов в России. Может быть мягкий вариант, когда расчёты за экспортируемые товары будут переведены в другую валюту, при этом на обращение USD внутри страны ограничений наложено не будет. Либо жёсткий вариант, когда все операции с американской валютой внутри страны будут запрещены.

Для тех, кто держит долларовые накопления в России, обеспечить сохранность капитала на случай запрета операций с долларами можно через приобретение ценных бумаг — как отдельных облигаций, так и облигационных фондов через российские или иностранные финансовые институты.

Так как ценные бумаги должны выступать альтернативой депозитам и текущим счетам, имеет смысл рассматривать достаточно короткие облигации со сроком погашения от нескольких месяцев до двух лет.

Корпоративные евробонды российских компаний с погашением один-два года дают порядка 3,5–4,5% годовых. Номиналы у евробондов обычно достаточно большие: от 100 до 200 тысяч долларов. Нужно постараться выбрать бумагу так, чтобы ее эмитент не оказался потенциальным или текущим членом в санкционных списках.

Самые надёжные бумаги в долларах США — государственные облигации США со сроком погашения в полтора-два года — дают доходность в 2–2,4% годовых.

Облигации американских компаний более низкого уровня надёжности дают доходность порядка 4–5% годовых.

Фонды краткосрочных облигаций инвестиционного рейтинга дают ежегодную доходность на уровне 1,5–1,8% годовых с минимальными колебаниями стоимости пая.

Депозиты в крупных российских банках дают 1,5–2,5% годовых. Разница, особенно когда речь идёт о сохранении самого тела, не очень большая.

Есть у такой схемы и издержки. Они состоят в комиссиях брокера за покупку и продажу ценных бумаг и комиссиях депозитария за их хранение.

Кроме этого, инвестор обязан декларировать и уплачивать налоги на полученные купоны и на доход, полученный от роста стоимости активов. Неприятным расходом может оказаться итог валютной переоценки инвестиций в долларах. Однако когда идёт речь о сохранении тела капитала, это издержки, которые необходимо принять для решения более важной задачи.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Еще 3 ответа

avatar

Профессор Российской экономической школы

19 сентября 2018

Я думаю, что в ближайшее время не окажет, по нескольким причинам.

Отказ от доллара будет вынужденной мерой, если законопроект сената США будет принят. В нём предлагается запрет на использование долларовых расчётов для ряда крупнейших российских банков, включая Сбербанк и ВТБ. Шансы на принятие таких мер невелики, но банки привыкли дуть на воду — и правильно делают.

Скорее всего, в связи с пунктом 1 расчёты в евро дальше могут оказаться более привлекательными.

Государству нет пользы от формального запрета на хождение валюты. Учитывая, что на руках и валютных вкладах у населения порядка $130 миллиардов (см. https://m.gazeta.ru/business/2018/03/15/11683885.shtml ), конвертация таких сумм в рубли по рыночному курсу добавила бы головной боли ЦБ — сдержать инфляцию в таких условиях было бы сложнее. При этом профицит торгового баланса России — более $10 миллиардов в месяц, так что экспроприация валюты государству не нужна.

Международные (или золото-валютные, если так привычнее) резервы России составляют более $450 миллиардов. Поэтому и по своим обязательствам государство сможет ответить.

Но вот на горизонте год и больше ситуация несколько меняется.

Американские законодатели настроены довольно агрессивно. Даже если закон об ограничениях не удастся принять до перевыборов в ноябре 2018, для подобных инициатив есть широкая поддержка в Сенате. Внешние условия для России могут поменяться.

От доллара хотят постепенно отходить многие страны, включая — неожиданно — некоторых наших торговых партнёров в Европе. Если они действительно начнут смещать расчёты из долларов в евро, ситуация и для нашей торговли может стать другой.

При этом хочется отметить, что насильная конвертация долларовых вкладов в рубли едва ли возможна. Даже если будут введены жёсткие ограничения на хождение долларов, у банков будет возможность расплатиться по рыночному курсу, и ЦБ способен оказать им необходимую поддержку.

Наконец, внешние расчёты действительно можно вести в национальных валютах. Это может увеличить издержки, поскольку рубль довольно ограничен в использовании и требует конвертации в евро или доллары для тех, кто продаёт нам товары и услуги. Поэтому широта использования, скорее всего, пока что ограничена.

Если просуммировать — я думаю, что пока вероятность сильных изменений для населения очень низкая, но на горизонте около года может оказаться полезным перейти в активы в других валютах.

avatar

инвестиционный менеджер «Открытие Брокер»

19 сентября 2018

Костин предложил четыре пункта:

— ускоренный переход в расчётах с иностранными государствами по экспортно-импортным операциям на другие валюты;

— перевод крупнейших российских холдингов в отечественную юрисдикцию (регистрация за рубежом усложняет выполнение дальнейших задач);

— перевод на российскую площадку размещения еврооблигаций;

— лицензирование всех участников фондового рынка таким образом, чтобы все работали по единым правилам.

Прямого влияния этих предложений на население, очевидно, не будет. Тем не менее форсированный отказ от долларовых расчётов в пользу других, менее подходящих для этого валют приведёт к падению доходов от экспорта до $2–8 миллиардов в квартал, текущий счёт платёжного баланса сократится на 10–30%. Не вижу в этом отказе экономического смысла и не жду его реализации.

Задайте вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня