Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает начальник управления андеррайтинга кредитных, финансовых и предпринимательских рисков компании «Согласие» Виталий Ус.
Есть инциденты, при которых банки не несут ответственности за денежные средства клиентов. Например, это хищение наличных , которые были сняты владельцем в банкомате. Страховка в этом случае действует при двух ключевых условиях:
При этом страхование карт не покрывает ситуации, когда владелец счёта не обеспечил защиту данных и ими смогли воспользоваться преступники. Например, нанёс на свою карту ПИН-код или записал его на странице своего паспорта.
Сложнее всего бороться с так называемым фишингом, когда мошенники обманом получают у держателей банковских карт сведения о карте. Или когда держатели банковских карт, будучи запутанными, переводят мошенникам денежные средства. Чтобы достичь этих целей, злоумышленники используют поддельные сайты или пользуются методами социальной инженерии (разновидность фишинга — так называемый вишинг): вводят человека в заблуждение и получают необходимую информацию. В этом случае, если держатель банковской карты стал жертвой мошенников, он может рассчитывать на получение страхового возмещения, но банк-эмитент банковской карты, скорее всего, откажется возместить ему убытки, так как такая операция может иметь признаки совершённой в соответствии с правилами платёжной системы.
Страховка на мотоцикл.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает к. ю. н., доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, генеральный директор ООО «Мариокс центр» Оксана Васильева.
Да, во многих случаях страховка карты защитит от мошенничества. Как правило, главным условием такого страхования выступает запрет на распространение ПИН-кода карты и кодов, которые приходят по СМС от банка. Если же человеку позвонили мошенники, и он им сообщил, например, код из СМС, то вернуть деньги по страховке вряд ли получится.
Но страховка карты поможет в случае, если мошенники каким-то образом украли данные через интернет, изготовили дубликат банковской карты, силой заставили владельца ввести ПИН-код в банкомате с целью обналичить деньги и от ряда других случаев. Но надо понимать, что в каждом банке страховка карты может отличаться, везде могут быть свои программы страхования. Поэтому стоит подробнее ознакомиться с каждым конкретным предложением, проконсультироваться со специалистами банка.
Добавлю, что, скорее всего, в некоторых случаях, чтобы вернуть деньги по страховке, придётся писать заявление в полицию о мошенничестве и, возможно, даже ждать решения суда по такому делу.