Детей надо воспитать так, в том числе и дать знания по финансовой грамотности, чтобы потом, когда они вырастут, даже не стоял такой вопрос. Особенно грустно наблюдать, когда дети просят деньги у своих родителей, при этом не зарабатывая. На каком-то этапе можно помочь встать на ноги, но потом пусть уж сами заботятся о себе.
Если родитель может помочь с крупной покупкой или срочными нуждами, то почему нет? С другой стороны, нельзя превращать такую помощь в аналог заработной платы и расслаблять детей.
Ответ эксперта
Независимый финансовый советник
Прежде чем отвечать, сделаю одну оговорку: оставим за рамками темы такие критические ситуации, в которых вопрос «Помогать или не помогать» просто не возникает. Когда на кону жизнь детей или внуков. Будем обсуждать более или менее обыденную жизнь, в которой тоже много проблем и сложных ситуаций, но не столь критичных. Границу каждый человек проводит сам.
Ответ на вопрос, надо или нет помогать взрослым детям деньгами, зависит от того, кто спрашивает. Если это спрашивают взрослые дети, то точно — «Нет».
Если это спрашивают родители взрослых детей, то лучше переформулировать вопрос. На вопрос «Надо ли помогать» я бы ответил: «Нет, не надо». На вопрос «Хочу ли я помочь» — «Да, хочу». По возможности, иногда, не как основная помощь, а скорее чтобы побаловать — вот так хочу. Как обязанность — не хочу, не надо и вообще неправильно.
Только одну финансовую «помощь» должны предусмотреть родители для своих взрослых детей. Причём предусмотреть заблаговременно, пока дети ещё не взрослые. Это обеспечить самих себя деньгами на старость. Не вешать на своих детей обязанность себя содержать. Пусть взрослые дети на вопрос «Должны ли они помогать своим старым родителям» смогут ответить: «Нет, не должны, родители сами себя обеспечили. Но хотим и делаем это иногда, чтоб побаловать».