Я начинающий водитель. Приобрела авто, чтобы его оформить на себя, нужна страховка, я обратилась в страховую компанию Макс, чтобы застраховать автомобиль, но на момент страхования у меня ещё не было прав, поэтому страхователь я, собственник я, но в графу допущенных к управлению я не вписана. Вот как бы застраховали машину, всё нормально, я ни о чём даже не задумывалась, в один момент случилось ДТП по моей вине, страховая погасила все убытки потерпевшим, и тут через два месяца звонок якобы из страховой, говорят, что я должна им деньги, которые они выплатили за ДТП, потому что я не вписана в графу допущенных управлять ТС. Вопрос: если оно так и есть, я не имела права управлять автомобилем, как тогда они видят, что я не вписана, выплатили пострадавшей стороне?
Ответ эксперта
Основатель компании «Стопдолг», юрист
В некоторых случаях суд действительно может отказать гражданину в банкротстве.
Это может произойти, если при подаче заявления заявитель не исполнил процессуальные требования закона. Например, не оплатил госпошлину, не предоставил необходимые документы. Как правило, судьи оставляют такие заявления без движения и дают время на устранение данных недостатков. Если заявитель их не устранил, суд возвращает заявление без рассмотрения.
Во-вторых, отказать в банкротстве могут, если гражданин не отвечает признакам неплатёжеспособности. Напомним, что механизм банкротства граждан призван помочь тем, у кого есть долги и нет возможности их обслуживать. Если у вас есть долги, но вы можете их обслуживать ― например, имеете соответствующий доход, ― пройти процедуру банкротства нельзя. Получив заявление на банкротство, суд изучает ситуацию заявителя и выясняет, может ли он оплачивать свои долги.
Третья причина, по которой в банкротстве могут отказать, ― отсутствие арбитражного управляющего. Участие арбитражного управляющего в процедуре банкротства гражданина обязательно. Если никто из арбитражных управляющих не захочет вести процедуру банкротства, суд будет вынужден прекратить процедуру банкротства гражданина.