logo
Ещё
8 апреля
1 771
Вклад
avatar
Спрашивает
Юрий Васильченко

Почему снижаются ставки по вкладам, хотя ключевая ставка не меняется? И что будет дальше?

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

8 апреля

Эксперт по финансовой логистике и трансграничным расчётам, член комиссии по ЦФА ТПП РФ и РСПП РФ Александр Вайс обращает внимание на то, что в течение марта 2025 года среднерыночные ставки по вкладам снижались. Так, по данным ЦБ РФ:

  • в первой декаде марта средняя ставка по вкладам составляла 20,74%;
  • во второй декаде она снизилась до 20,38%;
  • в третьей декаде было снижение до 20,28%.

Примечательно, что снижение ставок по вкладам происходит на фоне неизменно высокой ключевой ставки ЦБ РФ, которая не менялась с 28 октября 2024 года и всё ещё остаётся на уровне 21%. По мнению Александра Вайса, в таких условиях снижение ставок по вкладам в российских банках связано со следующими факторами. Во-первых, банки предполагают, что в будущем ЦБ РФ может уменьшить ключевую ставку, и заранее к этому готовятся. При снижении ключевой ставки им будет невыгодно обслуживать депозиты, особенно долгосрочные. Во-вторых, из-за высокой ключевой ставки растёт и стоимость кредитов. По результатам исследования российской аналитической платформы Frank RG, в 2025 году объём кредитов, выданных физлицам, снизился на 28,2% по сравнению с декабрём 2024 года. И поскольку спрос на кредитные продукты уменьшается, банкам не нужно привлекать деньги вкладчиков в таких больших объёмах. В итоге ставки по вкладам снижаются.

Однако на Сравни всегда можно найти выгодные вклады, в том числе по специальным акциям.

«Прогнозы депозитных ставок зависят от инфляции, ключевой ставки, а также уменьшения или увеличения рыночных рисков. За 2024 год инфляция составила 9,5%, а ЦБ РФ стремится к показателю 4%, поэтому ужесточает кредитно-денежную политику и повышает ключевую ставку. Но если инфляция замедлится, я считаю, что ЦБ РФ понизит ключевую ставку, а вслед за этим к концу года снизятся и ставки на депозиты, причём более существенно, чем в марте», — полагает Александр Вайс.

Инвестиционный советник Сергей Кусакин не видит ничего удивительного в том, что при сохранении ключевой ставки проценты по вкладам снижаются. Более того, по его мнению, эта тенденция, скорее всего, сохранится.

«Нужно понимать, что банки не привязывают свои ставки только к ключевой ставке, а устанавливают их самостоятельно, исходя из собственных прогнозов и потребностей. Яркий пример — 2024 год. Тогда банки испытывали острую потребность в средствах вкладчиков, и мы наблюдали, как ставки достигали значений даже выше ключевой. То есть банки поднимали ставки, опережая ЦБ РФ. Очень показательная ситуация была в декабре 2024 года, когда на последнем заседании ЦБ, 20 декабря, банки ожидали повышения ключевой ставки выше 21%. В конкуренции за средства вкладчиков банки повышали ставки, не дожидаясь заседания. А ЦБ РФ в итоге ключевую ставку не повысил. Теперь ситуация изменилась: кредитование начало снижаться, и у банков нет такой потребности в средствах, как в прошлом году. Тут нужно ещё учитывать, что вклад — это обязательство банка перед вкладчиком, по которому нужно платить проценты. И если продолжать привлекать средства под высокую ставку, то вклады для банка превращаются в проблему. Эти деньги нужно где-то размещать. А раз выдачи кредитов снижаются, куда эти деньги размещать? Вот банки и понижают ставки. В итоге складывается такая картина: ключевая ставка сохраняется, а ставки по вкладам снижаются. Учитывая, что ключевая ставка сохранится на высоком уровне ещё длительный период, кредитование наверняка продолжит сокращаться. В таких условиях потребность в привлечении новых средств тоже будет падать. Так что тенденция на снижение ставок по вкладам сохранится», — делает вывод Сергей Кусакин.

Аналитик по акциям аналитического отдела ИК «АКБФ» Александр Осин придерживается мнения, что пик по депозитным ставкам уже пройден и дальше они пойдут на спад. В ближайшие месяцы они ещё останутся относительно высокими, но общий тренд уже направлен вниз. Ожидается, что во второй половине 2025 года доходность вкладов снизится заметнее — особенно если инфляция замедлится и Банк России перейдёт к более мягкой политике.

Александр Осин согласен с мнением коллег, что причина перехода ставок по депозитам к снижению может быть связана с тем, что в ожидании решения ЦБ РФ в декабре 2024 года многие банки заранее подняли ставки по депозитам, стараясь привлечь больше денег на случай дальнейшего ужесточения политики. Когда регулятор не стал повышать ключевую ставку, а инфляционные ожидания улучшились, банки столкнулись с чрезмерно дорогими пассивами, поэтому сразу после решения ЦБ РФ сохранить ставку крупные банки скорректировали условия депозитов и уменьшили ставки, чтобы снизить стоимость фондирования.

«Кроме того, — продолжает Александр Осин, — высокие процентные ставки резко снизили спрос на новые кредиты: бизнес и население теперь менее охотно берут займы. В итоге банкам не требуется активно наращивать объёмы вкладов — текущих средств достаточно для тех кредитных продуктов, что всё же выдаются. В 2024 году высокий спрос на привлечение денег вынуждал банки существенно поднимать проценты по вкладам. Теперь же, после притока средств под высокие ставки, у крупнейших банков есть запас ликвидности. Конкуренция за вкладчиков ослабевает, и ресурсы можно привлекать под более низкие ставки. К тому же вкладчики на фоне замедления инфляции готовы довольствоваться чуть меньшей доходностью — реальная выгода от сбережений по-прежнему высока. Таким образом, представляется, что все перечисленные факторы способствовали формированию тенденции снижения ставок по вкладам. Хочется отметить, что подобные циклы уже случались: после резкого роста всегда следует период снижения ставок. В 2025 году российские вкладчики, скорее всего, увидят постепенное уменьшение доходности по своим вкладам. Банкам же предстоит искать баланс между интересами клиентов и поддержанием собственной устойчивости, гибко корректируя ставки в ответ на изменения экономических условий и политики регулятора».

«Даже если ЦБ РФ сохраняет ключевую ставку, банки действуют в расчёте на её будущее снижение, что позволяет им заранее адаптировать условия по вкладам к новой рыночной реальности, — говорит аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. — Если банки не могут найти достаточно выгодные направления для кредитования, например, из-за слабого спроса со стороны бизнеса и населения, они начинают снижать ставки по вкладам, чтобы сократить свои расходы на привлечение средств, то есть снизить стоимость фондирования. Некоторые банки снижают ставки по вкладам, чтобы снизить свои операционные расходы. Если крупные игроки, такие как Сбербанк или ВТБ, снижают ставки, другие банки вынуждены следовать их примеру, чтобы не потерять конкурентоспособность».

В ближайшее время Владимир Чернов прогнозирует продолжение снижения ставок по банковским вкладам на фоне ожидания смягчения денежно-кредитной политики Центрального банка России. «На ожидание снижения ключевой ставки рефинансирования указывает тот факт, что, согласно данным опроса "инФОМ" по заказу ЦБ, инфляционные ожидания населения на ближайшие 12 месяцев в марте 2025 года сократились до 12,9% после 13,7% месяцем ранее. Прохождение пика инфляции в ЦБ ожидают в апреле, а некоторые представители регулятора уже подают "голубиные" сигналы, указывая на то, что сейчас регулятор ближе к смягчению фискальной политики, чем к её ужесточению. Косвенно на это также указывает тот факт, что с 1 апреля 2025 года крупнейшие российские банки начали снижать ставки по рыночной ипотеке. Совкомбанк опустил ставки на 1%, теперь базовая процентная ставка составляет 27,99%. ВТБ понизил ставки по рыночной ипотеке на 1,1–1,6%, минимальная теперь составляет 26,7% годовых. Сбербанк снизил ставки по рыночной ипотеке сразу на 1,5% и на 2% по программе «Строительство жилого дома», теперь минимальная ставка на ипотеку в новостройке составляет 25,4% годовых, а на вторичном рынке жилья она опустилась до 25,8% годовых», — приводит данные Владимир Чернов.

Инвестор, основатель семейного офиса D1 Capital Данила Ладнюк тоже говорит о том, что тренд на снижение ставок по вкладам связан с тем, что многие банки ранее закладывали в свою процентную политику ожидания повышения ключевой ставки до 23% или даже 25%. Когда этого не произошло, банки скорректировали ставки по вкладам в сторону уменьшения. Сейчас общая тенденция к уменьшению ставок по вкладам может быть связана с ожиданиями снижения инфляции и ключевой ставки в будущем.​

В ближайшие месяцы Данила Ладнюк ожидает продолжения снижения ставок по вкладам. Средняя ставка по трёхмесячным депозитам в банках из топ-20 уже опустилась ниже уровня ключевой ставки. К середине 2025 года, по прогнозам экспертов, средняя максимальная ставка по вкладам в банках из топ-10 составит 19–20%, а к концу года — около 17%. Это связано с ожидаемым снижением ключевой ставки до 18% к концу 2025 года.

Вкладчикам Данила Ладнюк дал три основных совета.

Первый — зафиксировать текущую доходность. Стоит рассмотреть возможность открытия долгосрочных вкладов по нынешним ставкам, чтобы зафиксировать более высокую доходность на длительный период.

Второй — регулярно мониторить рынок. Важно следить за изменениями ключевой ставки и предложениями банков, чтобы своевременно на них реагировать и выбирать наиболее выгодные условия для размещения средств.​ Например, до 20 апреля на Сравни можно положить до 100 тысяч ₽ под 30% годовых на один месяц.

Третий — диверсифицировать сбережения. Можно рассмотреть альтернативные инструменты для сохранения и приумножения капитала, такие как облигации, инвестиционные фонды или другие финансовые продукты, соответствующие вашему уровню риска и инвестиционным целям.​

«Прогнозы могут меняться в зависимости от экономической ситуации, поэтому рекомендуется регулярно отслеживать финансовые новости и консультироваться с финансовыми специалистами для принятия обоснованных решений», — резюмирует Данила Ладнюк.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте вопрос нашему эксперту

Эксперты подробно ответят        на вопросы по финансами             и страхованию

Служба поддержки

Если ваш вопрос о работе Сравни, задайте его в чате приложения или позвоните — поможем разобраться
Эксперты, которые вам отвечают
1
avatar
Редакция Сравни

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

2
avatar
Елена Ушкова

редактор Сравни

4
avatar
Ольга Гогаладзе

экономист, эксперт по финансовым рынкам

5
avatar
Валентина Фомина

финансовый журналист

Все эксперты