Мой муж был оформлен с 2023 года по уходу за своей пожилой бабушкой, весь 2024 год и до мая 2025 года. В апреле 2025 года он стал как самозанятый, теперь наш СФР прямым текстом сказал, что не катит на подачу единого пособия, я в ступоре, в июне подавать на единое пособие на продление, 2024 год, как я поняла, доказывать, что муж действительно ухаживал, не нужно, так как расчётный период входит и 2024 год тоже, а вот что же делать с 2025 годом с января по май, это уже не считается объективной причиной отсутствия доходов? Что делать теперь? И непонятно, сколько должно быть месяцев дохода от самозанятости в расчётном периоде?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает основатель IT-платформы для самозанятых «ЯЗАНЯТ», председатель комитета по налогам МГО «Опоры России» Павел Зюков.
Во-первых, кредитные учреждения выдают неохотно кредиты в адрес самозанятых из-за их нестабильного уровня доходов. В частности, если при работе по трудовому договору кредитная организация может оценить уровень дохода и его стабильность по справке 2-НДФЛ, то в случае с самозанятым подтверждением уровня доходов может быть только выписка с банковского счёта. При этом никто не гарантирует стабильности этих доходов. Поэтому банки предпочитают выдавать кредиты тем, кто имеет стабильный доход и способен регулярно погашать задолженность.
Во-вторых, у самозанятых в силу первой причины выше риск невозврата кредита. Если самозанятый гражданин никогда не брал кредиты или не имел кредитных карт, у него может отсутствовать кредитная история или она может быть недостаточно хорошей. Это легко может затруднить получение кредита.
И наконец, банки могут потребовать дополнительные документы от самозанятых лиц для подтверждения дохода, стабильности бизнеса и других финансовых аспектов. Некоторые самозанятые люди могут испытывать трудности в сборе и предоставлении таких документов.
Вот несколько шагов, которые могут помочь самозанятому увеличить шансы на получение кредита.
Первое — стоит начать с подготовки документов. Самозанятые лица должны быть готовы предоставить банку подробную информацию о своём бизнесе, доходах и расходах. При этом самозанятый может показать не только выписку из счёта, но и заключённые договоры, подтверждающие потенциальные доходы будущих периодов.
Перед тем как подавать заявку на кредит, важно оценить свою кредитную историю. Стоит заранее заботиться о том, чтобы все кредиты выплачивались вовремя, не допускать просрочек и не брать на себя большое количество обязательств, которые будут одновременно в статусе невыплаченных. Банк для проверки репутации обращается в бюро кредитных историй. Самозанятый, как и любой гражданин, тоже имеет право обратиться в бюро кредитных историй, запросить данные, которые там отражены, и убедиться, что по прежним кредитам нет долгов. Технические ошибки не исключены, поэтому важно их исправить до обращения в банк за кредитом.
И в завершение нужно попытаться подтвердить стабильность своего финансового положения, например выписками с банковского счёта и другими документами — свидетельствами о собственности на транспорт и недвижимость, поручительствами членов семьи или друзей.
Все эти действия увеличат вероятность получения кредита для самозанятого.