В моём банке, к сожалению, только 1 способ перевода денег на другую карту без комиссии. Стало интересно, почему переводы через систему быстрых платежей бесплатны? Это что-то государственное? Кто платит в итоге комиссию за такие переводы?
Как так получается? Это же вы написали: «Система быстрых платежей — платёжный сервис Банка России и Национальной платёжной системы». Значит, всё-таки платёжная система. А подытожили вы вот так: «В данном случае не задействованы платёжные системы, перевод идёт напрямую на счёт, отсюда экономия времени и денег». Я так поняла, что до 2022 года финансовую нагрузку за переводы на себя брал Центробанк, а дальше как? Сейчас конец 2024 года. Небольшие переводы по СБП — так же, без комиссии (месячный лимит есть). Эти бесплатные для потребителей транзакции банк оплачивает? Банк-отправитель или банк-получатель?
Ответ эксперта
редактор Сравни
Система быстрых платежей — платёжный сервис Банка России и Национальной платёжной системы.
Центробанк обнулил тарифы для банков до 30 июня 2022 года. Это было сделано для того, чтобы банки, в свою очередь, могли бесплатно или по минимальным тарифам предоставлять услугу конечным пользователям. В итоге до 100 тысяч ₽ в месяц можно переводить между банками — участниками системы без комиссии. Деньги доходят мгновенно, в отличие от других способов перевода. В данном случае не задействованы платёжные системы банков, перевод идёт напрямую на счёт, отсюда экономия времени и денег.