Мой муж был оформлен с 2023 года по уходу за своей пожилой бабушкой, весь 2024 год и до мая 2025 года. В апреле 2025 года он стал как самозанятый, теперь наш СФР прямым текстом сказал, что не катит на подачу единого пособия, я в ступоре, в июне подавать на единое пособие на продление, 2024 год, как я поняла, доказывать, что муж действительно ухаживал, не нужно, так как расчётный период входит и 2024 год тоже, а вот что же делать с 2025 годом с января по май, это уже не считается объективной причиной отсутствия доходов? Что делать теперь? И непонятно, сколько должно быть месяцев дохода от самозанятости в расчётном периоде?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексированы с 1 января 2024 года на 7,5%. Чтобы узнать размер после индексации, надо текущую пенсию умножить на коэффициент 1,075.
В некоторых случаях фактическое увеличение пенсии оказывается меньше. Например, если есть социальная доплата до прожиточного минимума, индексируется только часть выплаты. Но фиксированная сумма и стоимость всех пенсионных коэффициентов в любом случае вырастут на 7,5%.
Так, размер фиксированной выплаты к страховой пенсии стал 8134,88 ₽. А стоимость одного пенсионного коэффициента — 133,05 ₽.
По правилам округления получается не ровно 7,5%, а на тысячные доли меньше.
Если разница более существенная, то либо есть социальная доплата, которая не проиндексирована, либо пенсионных баллов чуть меньше. Для индивидуальной консультации вам надо обратиться в Социальный фонд России.