Это называется «технический овердрафт» — это техническая задолженность, возникшая в результате превышения суммы расходных операций, проводимых с использованием карты, реквизитов карты, системы ДБО, над доступным остатком.
Звучит сложно, но в буквальном смысле означает следующее: могут возникать ситуации при некоторых отложенных операциях, например, списании средств за границей, удержании и возврате средств депозита.
Был случай из моей жизни, путешествовали мы с женой на машине по Испании во Францию, почти везде мы двигались по платным магистралям, где через каждые 20–50 км стоял пункт сбора средств. Везде, где мог, расплачивался картой, в некоторых случаях проезд открывался, а деньги с карты не списывались (проверял online). Уже приехав в РФ, я обнаружил, что стали списываться средства за такие операции. Решено было перевыпустить карту, чтобы остановить безобразие, однако даже после этого обнаружил, что операции всё равно были проведены, хотя на момент перевыпуска карта находилась в блоке. Комментарий банка: «Вы дали акцепт-разрешение на проведение такой операции в прошлом, а выполнилась она только сейчас»…
Ответ эксперта
автор телеграм-канала «Кешбэк и банковские карты»
Можно уйти в минус, например, если карта с абонентской платой, а на счету осталось недостаточно средств.
Ещё можно уйти в минус, если покупка происходит не в рублях, а в другой валюте. В момент покупки блокируется необходимая сумма с небольшим запасом, но деньги со счёта списываются спустя 2–3 рабочих дня (таковы правила платёжных систем), и если за это время курс рубля сильно упал, то банк спишет бОльшую сумму.
Был случай, когда я оплачивал топливо на АЗС, внёс предоплату, затем остаток вернулся на карту, но по какой-то причине вернулась вся сумма и в холде явным образом не висела. Я эти деньги потратил в другом магазине, а банк в итоге списал за топливо правильную сумму, и образовался минус.