Совершила заказ в магазине на 3200 ₽. Спустя минут 10 отменила его, денежные средства не вернули, только прислали чек возврата и сказали проверить поступление на счёту. В банке денежные средства зарезервированы, по факту того, что магазин, принимающая сторона, не подтверждает ни покупку, ни отмену, на горячей линии магазина игнорируют, обращения тоже игнорируют. Просто утверждают, что всё вернули, но в банке говорят, что подтверждение отказа не получали.
Ответ эксперта
заместитель генерального директора КППС
Кредитный рейтинг — это переменная величина, которая рассчитывается автоматически на основании данных из бюро кредитных историй и иной информации, влияющей на текущее финансовое состояние потенциальных заёмщиков. Чем выше такой рейтинг, тем больше шансов получить кредит.
Если заёмщик допускает просрочки по кредитам, то эти данные попадают в бюро кредитных историй и, соответственно, напрямую влияют на уровень кредитного рейтинга. Для иных банков это сигнал, что он не дисциплинирован, его финансовое состояние такое, что вероятно нарушение кредитных обязательств. Но бывает так, что получатель кредитов исправно платит, не нарушает графики и сроки, не оформляет иные кредиты, а его рейтинг снижается. Здесь порядок действий зависит от того, насколько рейтинг упал.
Если произошло резкое и значительное падение, то это должно насторожить. Это означает, что в бюро кредитных историй попала информация, которая неблагоприятна для заёмщика. Например, сведения о кредите, который заёмщик не оформлял и не получал фактически. Огромная масса жалоб на незаконное оформление кредитов, случаев, когда люди обнаруживали долги по кредитам, о которых даже не слышали, «повешенные» без их ведома долги по якобы поручительству и т. д. — всё это говорит о том, что такие мошеннические схемы распространены и вполне могут коснуться и добропорядочных заёмщиков.
Поэтому если вдруг обнаруживается резкое падение рейтинга, нужно делать запрос в бюро кредитных историй и выяснять, какие в нём содержатся сведения и нет ли информации, что заёмщик уже злостный должник.
Если же снижение незначительное, то это тоже может быть следствием ошибок в данных БКИ, а также отражением изменяющейся финансовой ситуации человека в целом. Снижение кредитного рейтинга может наблюдаться также в том случае, когда заёмщик начал часто обращаться в банки с заявлениями о кредитах или у него появились неоплаченные штрафы.
Заёмщики, бывает, жалуются, что кредитный рейтинг падает даже в том случае, когда обязательства по кредитам погашаются досрочно и в большем объёме. Если размышлять логически и исходить из того, что само наличие такого рейтинга — в интересах банков, то получается, что им неинтересны подобные случаи. Дело в том, что банки тут теряют в процентах, на которые рассчитывали при оформлении кредита.
Напомню, что показатель данного рейтинга рассчитывается автоматически, и алгоритмы этого расчёта весьма непрозрачны. Иными словами, никто по запросу заёмщика однозначно не ответит, по какой конкретно причине и с учётом какого именно обстоятельства рейтинг изменился в сторону снижения. Такова наша цифровая реальность.