Переоформила пособие 10 января, продление пособия. Мне одобрили пособие в размере 75%. Я не согласна с размером выплаты. Звонила в СФР. Сказали ехать в пенсионный по месту жительства и обращаться с документами туда. По доходам я посмотрела мужа и свои, были ошибочно созданы чеки, которые я отменила. Мы самозанятые. После заказала справку о доходах. Посчитала всё. Мы можем претендовать на 100%. В январе 2024 года я родила третьего ребёнка, естественно, первые три месяца, я не работала. С января по март приходили деньги и создались чеки якобы за работу, которые я аннулировала в сервисе Своё дело. Пересмотрят ли мне одобренное пособие, если я не согласна с назначенными 75%?
Ответ эксперта
старший вице-президент ИК Fontvielle
Конечно, многое идёт из детства, когда в семье действовал режим экономии или был запрет на такие расходы. Вспомните фразы: «Это для нас слишком дорого, мы не потянем», «Перестань транжирить деньги», «Будь скромнее, нечего хвастаться», «Дорогое не покупай, а то украдут», «Лучше купить что-то в семью, эта игрушка тебе совершенно не нужна» и так далее.
Ещё вариант, когда вербально родители эти ограничения не проговаривали, но в семье транслировалась определённая модель поведения: удовольствия не значимы, деньги нужны только на жизнь. В данном контексте под жизнью подразумевалось скорее выживание, а траты на себя воспринимались как порочная практика, а значит, были под запретом. Однако в этом кроется одна большая проблема. Можно так и обходиться всю жизнь малым при детском инфантильном подходе к деньгам.
Именно поэтому такие установки детства нужно оставить в прошлом, приобретая новые финансовые навыки и формируя осознанный подход к деньгам. Деньги «идут» к тому, кто ставит осознанные цели, в числе которых могут быть и траты на самого себя. Даже так: не могут, а должны быть, иначе финансового прогресса не будет. Это выход на новый взрослый уровень, включающий повышение своего уровня жизни и расширение кругозора возможностей.