Мой муж был оформлен с 2023 года по уходу за своей пожилой бабушкой, весь 2024 год и до мая 2025 года. В апреле 2025 года он стал как самозанятый, теперь наш СФР прямым текстом сказал, что не катит на подачу единого пособия, я в ступоре, в июне подавать на единое пособие на продление, 2024 год, как я поняла, доказывать, что муж действительно ухаживал, не нужно, так как расчётный период входит и 2024 год тоже, а вот что же делать с 2025 годом с января по май, это уже не считается объективной причиной отсутствия доходов? Что делать теперь? И непонятно, сколько должно быть месяцев дохода от самозанятости в расчётном периоде?
Ответ эксперта
генеральный директор инвестиционной компании «ДИАЛОТ», председатель комиссии по финансовым рынкам МГО «Опоры России»
Можно выделить несколько причин, по которым люди продолжают брать кредиты, даже при высоких ставках.
ЦБ не исключает возможности повышения ключевой ставки на дальнейших заседаниях. Для некоторых людей выгоднее взять кредит с высокими ставками сейчас, чем откладывать покупку на будущее, когда ставки могут быть ещё выше. Люди рассчитывают на то, что будущая инфляция или повышение ставок сделают кредит более дорогим в будущем.
Количество закредитованных людей постепенно растёт. А качество кредитного портфеля не улучшается — с каждым месяцем растёт количество тех, кто больше не платит по своим займам. Когда реальные доходы пойдут вверх, а девальвация будет остановлена, ситуация исправится.
Кроме того, ставки по кредитам зависят от многих факторов, включая риск заёмщика и условия кредитования. Люди с хорошей кредитной историей и высокой кредитной надёжностью могут иметь возможность получить кредиты по более низким ставкам, чем другие заёмщики.
Тем не менее важно помнить, что действия ЦБ отражаются на экономике с лагом. Так что существует большая вероятность увидеть изменения в кредитовании в долгосрочной перспективе.