Отказ в пособии приходит уже 4-й раз. Ребёнку через три недели будет 6 месяцев, муж у меня самозанятый. Самозанятость с 2023 года примерно, записывались копейки, с октября 2024 года стали записывать доход, в феврале мы узнали, что доход должен быть не менее 4 МРОТ. Я получила два раза пособие по уходу до 1,5 лет от работодателя. Мы суммировали весь доход, учитывая пособие, и я донесла справку о последнем доходе, где в сумме в общем выходит 97 000 ₽ за эти месяцы (с октябрь 2024 по февраль 2025), при этом у меня уже было заявление на рассмотрении. Что сейчас нужно сделать, если снова откажут? Хочется получить всю сумму, которую должны были предоставить.
Ответ эксперта
экономист, эксперт по финансовым рынкам
Доходы бюджета Российской Федерации можно разделить на два основных типа: нефтегазовые и не нефтегазовые.
К первой категории относятся доходы от налогов на компании, которые экспортируют наши энергоресурсы (нефть, газ), а ко второй относятся все остальные доходы (все виды налогов). Нефтегазовые доходы составляют около 25% всего бюджета, а значит, эта отрасль является системно значимой для российской экономики. Она зависит не только от цены на энергоресурсы, но и от курса валюты.
Разберём на примере Роснефти: Роснефть продаёт нефть в Китай за юани. Курс юаня — 13 ₽. Если юань подешевеет по отношению к рублю (рубль укрепится) на 10%, то прибыль Роснефти в рублях уменьшится на эти же 10%. Это означает, что налог на прибыль Роснефти тоже станет меньше, а значит, государство не получит столько денег, сколько нужно для покрытия расходов бюджета.
Кроме того, «сильный» рубль негативно влияет на развитие отечественной промышленности. Когда валюта дешевеет, цены на импортные товары тоже снижаются. При прочих равных потребители всегда выбирают более дешёвый товар.
Зато крепкий рубль выгоден для потребителей, потому что инфляция замедляется и некоторые категории товаров дешевеют. Кроме того, производители могут купить импортное оборудование по более выгодным ценам. Однако для экономики в целом укрепление рубля не идёт на пользу. Чтобы доходы бюджета совпадали с расходами, нам нужна умеренная девальвация рубля.