Я уже не знаю, куда обратиться и где искать помощи. Суть такая. В 2021 году у меня были просрочки в МФО, долг продали коллекторам "Столичное АВД", на госуслугах у меня появилась задолженность. 03.07.2023 я оплатил, живу без долгов. В 2024 году я решил взять кредитного доктора, чтобы улучшить свою КИ, и недавно решил посмотреть кредитный рейтинг, как он у меня растёт, но я заметил, что кредитный рейтинг не растет, вижу долг свой от "Столичное АВД", на ту сумму, которую я оплатил в 2023 году. Звонил коллекторам, говорят: "Денег нет". У судебных приставов брал справку о движении денежных средств по моему производственному исполнению, и там показано, что я оплатил в 03.07.2023 свой долг и деньги были направлены им от приставов. Они требуют от меня, чтобы я ходил к приставам и просил перенаправить мои денежные средства, которые я оплатил в 2023 году, на другой лицевой счёт. Я ходил к приставам, они этого не могут сделать, т. к. деньги были отправлены и закрыто моё исполнительное производство. Я коллекторам всё отправлял и говорил, на что только 2 ответа у них: "Денег нет, просите перенаправить на другой счёт" или "Оплачивайте ещё раз". Как мне с этим быть? Я всё уже оплатил, а они не хотят закрывать.
Ответ эксперта
редактор Сравни
Основная причина — стремление ограничить объёмы евро и долларов на счетах клиентов. Во-первых, с этим сопряжены технологические сложности. Во-вторых, банки под санкциями ограничены в операциях с европейской и американской валютой, поэтому доллары и евро им в принципе не особо нужны.
В июне Тинькофф Банк ввёл комиссию в размере 1% за внесение долларов и евро через банкоматы и сервисы «Тинькофф», а уже в июле повысил её до 4–10%. Если вносимая валюта не соответствует валюте счёта, её конвертируют по установленному курсу, а комиссии при этом не будет (понятно, что банк заработает на курсе конвертации).
«Цифра банк» с 31 июля ввёл комиссию в размере 2,5% от суммы взноса за пополнение счетов наличными в иностранной валюте через кассы банка и банкоматы. Объяснили это дополнительными расходами на фоне притока наличных долларов и евро: «В настоящее время в связи с попаданием ряда крупных банков под санкции и ростом курса валют мы видим значительный приток наличных средств в долларах и евро, который вызывает дополнительные расходы из-за, например, ветхости купюр или их неплатёжеспособности, также это вызывает дополнительные расходы на перевозку, при этом денежные средства находятся без движения, что неэффективно ни для клиента, ни для банков».
«Банк Интеза» с 1 августа будет брать комиссию 5% за пополнение до 100 000 долларов или евро. При зачислении на счёт большей суммы сбор составит 10%. Тут, вероятно, сказывается давление головного предприятия в Италии, чтобы сократить операции с Россией.
Райффайзенбанк ещё с 1 февраля прекратил принимать в банкоматах наличные доллары и евро. А с 1 августа клиенты не смогут вносить наличные евро и доллары через кассы банка. Операции с валютой в мобильном приложении банка останутся пока доступны. «Решение связано с необходимостью эффективно управлять валютной позицией банка. Когда ситуация изменится, мы вернём эту возможность», — сказано в сообщении.
Центробанк ещё в 2022 году посчитал незаконным ухудшение условий обслуживания клиентов в виде одностороннего введения комиссий. А простое уведомление на сайте не даёт однозначно установить согласие потребителя на обслуживание на новых условиях. Банки посыл услышали, постарались отыграться на введении комиссий за переводы, а спустя год забыли о рекомендациях ЦБ и снова начали вводить комиссии за пополнение валютных счетов.
Некоторые это делают только по новым счетам. Так, Экспобанк ввёл комиссию при зачислении наличных долларов и евро на счета, которые будут открыты с 10 августа. Размер комиссии составит 2%.
В целом тенденция очевидна. Новой реакции ЦБ пока не поступало.