Мой муж был оформлен с 2023 года по уходу за своей пожилой бабушкой, весь 2024 год и до мая 2025 года. В апреле 2025 года он стал как самозанятый, теперь наш СФР прямым текстом сказал, что не катит на подачу единого пособия, я в ступоре, в июне подавать на единое пособие на продление, 2024 год, как я поняла, доказывать, что муж действительно ухаживал, не нужно, так как расчётный период входит и 2024 год тоже, а вот что же делать с 2025 годом с января по май, это уже не считается объективной причиной отсутствия доходов? Что делать теперь? И непонятно, сколько должно быть месяцев дохода от самозанятости в расчётном периоде?
Ответ эксперта
редактор Сравни
Всё просто: законом не установлена обязанность кредитора мотивировать отказ.
В принципе, заёмщика понять можно. Он хотел получить кредит, но банк отклонил заявку по неизвестным причинам. Как человеку устранить эту причину, если он её не знает?
Банку теоретически тоже выгодно, чтобы клиент обнаружил проблему, исправил её и пришёл снова. На практике нередко получается так, что после отказа в одном месте человек продолжает подавать заявки в другие банки и там тоже получает отказ один за одним, чем только усугубляет своё положение.
Наиболее разумно после первого же отказа попытаться понять, что не так. Первое, что нужно сделать, — проверить, что в заявке не было ошибок в личных данных и все обязательные поля заполнены. Если пропустить что-то важное или приврать о своих доходах, что не подтверждается документально, вполне можно получить отказ.
Далее. Самые частые причины отказа — это просрочки и незакрытые кредиты. Скорее всего, заёмщику об этом известно, тогда и нет смысла подавать новые заявки, пока не закрыты предыдущие долги. Но случается и так, что человек не в курсе своих задолженностей, поэтому важно проверить свою кредитную историю, заказав отчёт в БКИ.
Если с кредитной историей всё в порядке, переходим к анализу уровня дохода и текущей кредитной нагрузки. Если при небольшой официальной зарплате запросить слишком крупную сумму, то наиболее вероятен отказ. Чтобы получить одобрение, достаточно уменьшить запрашиваемую сумму. То же самое, если уже есть кредиты, на оплату которых уходит половина всех доходов или даже больше. Скорее всего, придётся подождать, пока кредитная нагрузка снизится, и только потом обращаться за новым кредитом.
Возвращаясь к теме того, почему банки не подсказывают, какие конкретно у заёмщика проблемы. Дело в том, что первоначальное решение о выдаче кредита зачастую принимают скоринговые системы банка со сложным алгоритмом, который никому не разглашается. Делается это буквально за считаные минуты, в течение которых машина анализирует массу данных о потенциальном заёмщике. Решение выдаётся быстро. А если потребовалось бы ещё и выдать причины отказа, это была бы дополнительная нагрузка и операционные затраты банка. Вот и получается, что банку это коммерчески невыгодно. Клиентам приходится анализировать свою жизненную ситуацию самостоятельно, и чаще всего докопаться до причины можно.