logo
Ещё
6 августа 2021
336
ЭкономикаДеньгиРоссийский рубль+1
avatar
Спрашивает

Почему август самый кризисный месяц в году и какие риски для финансов есть в августе 2021 года?

Ответ эксперта

avatar

независимый инвестиционный советник

7 августа 2021

Когда мировая финансовая система колеблется, кажется, что это всегда происходит в августе.

Может быть, это связано с тем, что так много инвесторов в отпуске. Может, это просто совпадение. Но некоторые из самых бурных событий на финансовых рынках за последнее время произошли в конце лета, в том числе в августе 1989, 1998, 2007, 2011 и 2015 годов.

Чтобы разобраться в турбулентности и в том, что она предвещает для мировой экономики, особенно стоит изучить два прошлых эпизода августовской волатильности. В августе 1998 года или августе 2007 года были проблемы, хотя и не совсем те, с которыми сегодня сталкиваются мировая экономика и рынки. Но в 1999 году экономика Соединённых Штатов в итоге продолжила бурный рост, тогда как события 2007 года привели прямо к глубочайшей рецессии современности.

Август 1998: кризис на развивающихся рынках. Что произошло: несколько стран Восточной Азии находились в финансовом кризисе около года, но в августе 1998 года полномасштабный долговой кризис развивающихся стран охватил мировые рынки. В 1999 году экономика Соединëнных Штатов выросла на ошеломляющие 4,8%, а уровень безработицы продолжал снижаться. И, как и в 1998 году, сейчас ФРС находится в режиме снижения процентных ставок, поскольку дельта-вариант представляет растущую угрозу для экономики США.

Август 2007: начало мировой финансовой паники. Что произошло: в течение 2007 года все больше и больше американских домовладельцев не выполняли своих обязательств по ипотеке. В результате предположительно безопасные ценные бумаги, обеспеченные этими ипотечными кредитами, падали в цене.

Вывод: в попытках понять, превратятся ли финансовые потрясения в августе 2021 в серьëзные потрясения для самой экономики, контраст 1998 и 2007 годов даëт некоторые ориентиры.

Причëм предсказать факторы, которые спровоцируют потрясения, довольно сложно. При этом год назад, например, в разгар пандемии COVID-19, август 2020 принëс инвесторам отличную прибыль. Индекс Nasdaq Composite за месяц вырос на 9%, а индекс Dow и S&P 500 — более чем на 7%. И несмотря на такие отличные результаты, тем не менее всë закончилось не лучшим образом, и в сентябре началась коррекция.

Так или иначе, в текущем году поводы для опасения всё же есть. Темпы роста восстановления экономики, по мнению большинства экспертов, достигли своего пика, и дальнейший рост будет сдержанным. По данным Международного валютного фонда (МВФ), восстановление мировой экономики оказалось под угрозой. Страны мира оказались разделены на два блока из-за неравного доступа к вакцинам от коронавируса. Появление дельта-штамма коронавируса поставило надежду на скорую победу над пандемией под сомнение.

Уже в июле 2021 многие акции компаний, которые завязаны на экономическую динамику, показывают нисходящую динамику, то есть рынок уже ставит под сомнение уверенный рост в будущем. В последующий период может ещë возникнуть немало препятствий, и инвесторам следует оставаться дисциплинированными, если рынок остынет. Создание портфеля, в котором есть хотя бы несколько менее рискованных активов, может быть полезно для того, чтобы помочь справиться с будущей волатильностью на рынке.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте вопрос нашему эксперту

Эксперты подробно ответят        на вопросы по финансами             и страхованию

Служба поддержки

Если ваш вопрос о работе Сравни, задайте его в чате приложения или позвоните — поможем разобраться
Эксперты, которые вам отвечают
1
avatar
Редакция Сравни

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

2
avatar
Елена Ушкова

редактор Сравни

4
avatar
Ольга Гогаладзе

экономист, эксперт по финансовым рынкам

5
avatar
Валентина Фомина

финансовый журналист

Все эксперты