Мой муж был оформлен с 2023 года по уходу за своей пожилой бабушкой, весь 2024 год и до мая 2025 года. В апреле 2025 года он стал как самозанятый, теперь наш СФР прямым текстом сказал, что не катит на подачу единого пособия, я в ступоре, в июне подавать на единое пособие на продление, 2024 год, как я поняла, доказывать, что муж действительно ухаживал, не нужно, так как расчётный период входит и 2024 год тоже, а вот что же делать с 2025 годом с января по май, это уже не считается объективной причиной отсутствия доходов? Что делать теперь? И непонятно, сколько должно быть месяцев дохода от самозанятости в расчётном периоде?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
По мнению руководителя отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталии Малых, более сильная динамика акций «Газпрома» на сегодняшних торгах может быть связана с тем, что в последние две недели акции газового гиганта почти непрерывно снижались, хотя рынок показывал нейтральную динамику. «На данный момент мы сохраняем нейтральный взгляд на акции “Газпрома”, — комментирует она. — Сочетание рекордной заполненности подземных газовых хранилищ, слабого спроса со стороны промышленности и стабильного предложения делает вероятность значительного роста цен на газ относительно текущих уровней достаточно низкой. При этом при текущих ценах “Газпром” генерирует отрицательный FCF и наращивает долг, что может вынудить компанию либо отказаться от дивидендов, либо снизить норму выплат, что уменьшает её инвестиционную привлекательность. Наша целевая цена по акциям “Газпрома” составляет 157,8 ₽, даунсайд — 6%».
По словам руководителя отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ Евгения Локтюхова, фундаментально кейс «Газпрома» не выглядит пока привлекательным: компании надо сделать много инвестиций для восстановления сбыта, в первую очередь за рубежом. Кроме того, у неё и так большой долг в номинальном выражении — его надо рефинансировать, что в текущих условиях более затратно. А он ещё и заметно вырастет в следующие несколько лет.
«Тем не менее “Газпром” выглядит несколько недооценённым, — говорит эксперт. — И вполне может “ходить за рынком”. В частности, при улучшении общерыночного сантимента акции могут подняться к 185–190 ₽. Конъюнктурным фактором поддержки в ближайшие месяцы может выступить рост цен на газ в ходе стартующего отопительного сезона, вполне вероятный ввиду устойчивого спроса в Азии и Европе. Цены уже и сейчас поднялись на максимумы с весны. И вполне могут, по мере приближения к зиме, взлететь к уровням начала года. Свободного газа мало, даже в отсутствие существенной эскалации напряжённости на Ближнем Востоке».