Мой муж был оформлен с 2023 года по уходу за своей пожилой бабушкой, весь 2024 год и до мая 2025 года. В апреле 2025 года он стал как самозанятый, теперь наш СФР прямым текстом сказал, что не катит на подачу единого пособия, я в ступоре, в июне подавать на единое пособие на продление, 2024 год, как я поняла, доказывать, что муж действительно ухаживал, не нужно, так как расчётный период входит и 2024 год тоже, а вот что же делать с 2025 годом с января по май, это уже не считается объективной причиной отсутствия доходов? Что делать теперь? И непонятно, сколько должно быть месяцев дохода от самозанятости в расчётном периоде?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
После недавнего повышения ключевой ставки до 12% потянулись вверх и ставки по вкладам. Традиционно самые выгодные предложения распространяются на вклады от трёх до шести месяцев. На более длительный срок банки не спешат фиксировать высокую доходность, поскольку нет уверенности, что ключевая ставка в течение года не снизится.
Дело в том, что прогнозная инфляция на 2024 год составляет 4%. Это значит, что ЦБ рассчитывает затормозить разогнавшуюся инфляцию, в том числе с помощью довольно резкого повышения ключевой ставки. В 2022 году была выбрана та же тактика, и она сработала. Если так будет и на этот раз, есть вероятность снижения ставки на горизонте ближайшего года до 6–7%. По этой причине банки и сдерживают ставки по долгосрочным вкладам.
Что касается закрытия действующих вкладов и перекладывания денег на новые, то надо считать выгоду. Если вклад открыт не так давно и не жаль потерять проценты при досрочном снятии, то есть выгода по новым ставкам будет больше, тогда это имеет смысл. А если вклад открыт уже больше полугода назад или до его окончания осталось мало времени, скорее всего, выгоды не будет. В этом случае лучше оставить всё как есть, а если возникнут свободные средства, открыть новый вклад.
В первую неделю после повышения ключевой ставки банки только начали пересматривать проценты по вкладам. В течение месяца, вероятно, появятся новые предложения, и банки будут конкурировать за размещение средств граждан. Тогда вместо нынешних 11–12% могут появиться варианты и до 13–14%. Надо отслеживать ситуацию.
Кстати, если иметь в дополнение к классическим вкладам ещё и накопительный счёт, то на нём тоже можно заработать, поскольку ставки по нему не фиксированные, как у вкладов, а постоянно меняются с учётом рыночной ситуации. К тому же можно открывать и новые накопительные счета в разных банках, которые предлагают повышенные ставки для новых клиентов.