Подскажите, пожалуйста, законно ли списывать долги за оплату коммунальных услуг на другие квартиры, которые своевременно и ответственно платят по счетам? Дело в том, что у нас есть квартиры, долг у которых составляет, например, 61 тысячу, 11 тысяч, 5 тысяч, и это всё хотят свесить на других, которые исправно и своевременно платят (судя по долгу в 61 тысячу, он(а) специально не платит). Это же незаконно, после этого тогда много кто откажется платить и будут так же долг копить. Что делать, помогите, пожалуйста, ситуация СОС!
Ответ эксперта
юрист, региональный управляющий исполнения по БФЛ юридической службы «Единый Центр Защиты»
В ситуации, когда в отношении вас возбуждено исполнительное производство, а судебное заседание по делу о вашем банкротстве назначено через 14 дней, советую вам сразу же встретиться с судебным приставом, чтобы прояснить все моменты и избежать возможных недоразумений.
Предоставьте ему определение о начале процедуры банкротства. Это подтвердит факт того, что вы уже находитесь в процессе банкротства, и исполнительное производство, скорее всего, будет приостановлено или закрыто. Оплата по исполнительному производству не требуется, поскольку вы уже приняли решение пройти процедуру банкротства.
Приостановление исполнительного производства
После принятия арбитражным судом заявления о вашем банкротстве и введения процедуры реструктуризации долгов, все исполнительные производства, за исключением некоторых случаев, подлежат приостановлению. Это означает, что судебные приставы временно прекращают действия по взысканию долгов до завершения процедуры банкротства.
Окончание исполнительного производства
Если суд признает вас банкротом и откроет процедуру реализации имущества, исполнительные производства прекращаются. Функции по реализации вашего имущества и удовлетворению требований кредиторов переходят к финансовому управляющему, который и будет контролировать этот процесс.
Отмечу, что до момента официального прекращения исполнительного производства судебные приставы могут продолжать свои действия по взысканию задолженности. Однако после приостановления или прекращения производства в рамках процедуры банкротства необходимость в таких платежах отсутствует.