Добрый день. Мне необходима помощь. Я хочу разобраться, почему мне отказывают в кредите. Кредитный рейтинг высокий, в зависимости от моих действий колеблется от 850-900, кредитная нагрузка невысокая (карта на 140 000 и pos-кредит в размере 48 000), доход составляет порядка 120 000 руб. в месяц.
Возможные причины: в декабре обратился, не побоюсь этого слова, к безмозглым кредитным брокерам, которые запрашивали слишком высокие суммы в заявках, в итоге получили кучу обращений к кредитной истории и множество отказов.
Также на данный момент у меня длится бракоразводный процесс с женой, а она находится в стадии банкротства.
Мне хотелось бы максимально точно выяснить причину отказа со стороны банков, так как в апреле планирую брать кредит и буду очень рад, если к этому времени причины будут достоверно установлены.
Заранее попрошу не предлагать мне просто заказать кредитную историю, это по сути ничего не даст, я сам довольно неплохо разбираюсь в теме кредитов, скорее всего нужна консультация службы безопасности какого-либо банка или какой-то более детальный отчет. Заранее спасибо.
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает ведущий юрист Европейской Юридической Службы Ольга Широкова.
В наше время очень часто возникают ситуации, когда необходимо наличие определённой суммы денег сразу, и кредит остаётся самым распространённым и удобным способом, когда гражданин может получить эту сумму. Согласно действующему законодательству, кредитный договор не является публичным договором, поэтому банк вправе отказать клиенту в выдаче кредита. Так, согласно ст. 821 ГК РФ кредитная организация вправе отказать заёмщику в предоставлении кредита полностью или частично при наличии обстоятельств, которые свидетельствуют о том, что предоставленная заёмщику сумма не будет возвращена в срок. Нередко встречаются случаи, что гражданину срочно нужны денежные средства, более того, у него «хорошая» кредитная история, высокий доход, но банк ему отказывает. Ни для кого ни секрет, что у банков существуют свои внутренние критерии, по которым они отказывают клиентам.
Давайте рассмотрим случаи, по каким причинам банк может отказать клиенту в кредите при «положительной» характеристике самого клиента.
Многие граждане одновременно подают несколько заявок на получение кредита сразу в несколько банков. Но немногие граждане знают, что данная информация отражается в бюро кредитных историй и, соответственно, банк об этом знает. В данном случае банк может предположить, что раз клиент обращается сразу в несколько банков одновременно, то денежные средства ему нужны срочно, а значит, у клиента, вероятнее всего, финансовые трудности. Поэтому банк, скорее всего, откажет клиенту.
Как ни странно, но слишком «хорошая» кредитная история может стать причиной отказа в выдаче кредита. Так как банки запрашивают информацию в бюро кредитных историй, то в данном случае у банков просто будет отсутствовать какая-либо информация о клиенте. Банку будет очень тяжело оценить самого заёмщика, его возможности возврата кредита, само отношение заёмщика к кредитным обязательствам (ответственность по срокам исполнения обязательств), поскольку банк не сможет сравнить информацию клиента в связи с отсутствием кредитной истории клиента. Также такие «чистые» клиенты не совсем выгодны банкам с финансовой точки зрения. Предположительно заёмщик вернёт сумму кредита ранее установленного срока, поэтому банк не сможет получить проценты за пользование кредитом согласно условиям договора, так как банк будет вынужден произвести перерасчёт процентов.
Банки могут отказать клиенту, у которого «хорошая» кредитная история, и в том случае, если у клиента несколько кредитных обязательств. Даже в том случае, если клиент исполняет свои обязательства согласно условиям договора, не допускает просрочек, банк не станет рисковать. Ведь у клиента при оформлении ещё одного кредита возрастёт финансовая нагрузка, что может негативно отразится на возврате кредита.
Много случаев, когда банки отказывают в выдаче кредита клиенту, у которого «хорошая» кредитная история, «высокий» доход, но, например, на иждивении находятся несовершеннолетние дети, супруга. В данном случае у банков имеются опасения, что в связи с повышением финансовой нагрузки обязательства по кредитному договору могут быть не исполнены клиентом.
Исходя из вышеизложенного, конечно, сложно сказать, существуют ли какие-то лайфхаки, как можно получить кредит. Можно порекомендовать как минимум представлять достоверные данные, а также документы, подтверждающие реальный доход. Но и данное обстоятельство не гарантирует предоставления кредита банком. Любые способы и советы в любом случае носят субъективный характер. В одном случае что-то может помочь получить кредит, а в другом — нет.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Действительно, иногда при многократном обращении к кредитной истории со стороны разных банков примерно в одно и то же время может последовать отказ. Вам не повезло с кредитным брокером. К тому же при вашем раскладе вам и не нужно было прибегать к его помощи. По общим нормам повторно вы можете подавать заявку через 3 месяца после отказа в том же банке. Иногда этот срок составляет всего 1 месяц. Но нужно к этому подойти разумно: запросить реально нужную сумму на адекватный срок. Очевидный факт: в первую очередь рассмотрите свой зарплатный банк. У него зачастую уже сформированы для вас персональные кредитные предложения. Повысит вероятность одобрения, если вы предоставите залог.
Служба безопасности банка публично консультацию не даст, каждая история сугубо индивидуальна. Более того, могут быть даже чёрные списки конкретных банков, но в вашем случае это вряд ли, ведь кредитная история-то хорошая.
Попробуем адресовать ваш вопрос экспертам.