Здравствуйте! Закрыл все продукты в банке, закрыл счета (зафиксировано в личном кабинете ФНС), задолженностей не имею. Написал отзыв своего согласия на обработку персональных данных. Банк ответил, что удовлетворяет запрос частично, что мои данные нужны ему для дальнейшего выполнения существующих договоров. На вопрос, так а на что тогда влияет мой отзыв, ответили, что теперь мне не будет приходить реклама. Хочу поинтересоваться, зачем тогда вообще предусмотрен отзыв данного согласия, если отключение маркетинговой рассылки производится обычным отдельным обращением в банк (которое было сделано мной с первого дня взаимодействия с банком)? И как мне перестать быть клиентом банка окончательно, удалить личный кабинет, разорвать все существующие договора с банком (и какие это могут быть договора, когда у меня нет продуктов банка?), чтобы меня с ним ничего не связывало?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает начальник отдела развития инвестиционных продуктов «Ренессанс Банка» Максим Вергель.
Среди внешних факторов основным по-прежнему остаётся цена на нефть. С октября ОПЕК+ начинает постепенное увеличение квот на добычу нефти, что может дополнительно давить на нефтяные котировки.
В комментариях к опубликованному в конце августа проекту «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2025–2027 годы» заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин отметил, что на фоне рецессии в крупнейших экономиках мировой спрос падает, что негативно сказывается на ценах на сырьевые товары. По его оценке, это может потребовать активного использования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) для компенсации выпадающих нефтегазовых доходов, в результате чего его ликвидная часть будет исчерпана к концу 2025 или в начале 2026 года.
Среди внутренних факторов основным является рост государственных расходов. При этом плановый дефицит бюджета как в 2023, так и в 2024 году финансируется за счёт выпуска ОФЗ и расходования ликвидной части ФНБ. Это создаёт дополнительные риски устойчивости данной экономической политики в среднесрочной перспективе. В случае негативной конъюнктуры на рынке углеводородов сокращение ликвидной части ФНБ до критического уровня переложит бремя финансирования дефицита бюджета на государственные заимствования, однако высокие процентные ставки будут приводить к увеличению стоимости обслуживания госдолга и могут мотивировать Минфин на поиск новых источников доходов. Кроме того, с 2025 года начинают действовать новые налоговые ставки — прогрессивная шкала НДФЛ и повышенная с 20% до 25% ставка налога на прибыль предприятий, что может привести к снижению потребительской активности населения и снижению общей экономической активности предприятий. Компенсировать выпадающие нефтегазовые доходы сможет вероятное ослабление рубля, однако это будет приводить к удорожанию импортных товаров и снижать эффективность борьбы с инфляцией. Ввиду данных факторов в опубликованном ЦБ РФ в сентябре среднесрочном прогнозе оценка роста ВВП на 2025 и 2026 годы указана в размере 1,7% и 1,9% соответственно.